Saveurs des Laurentides au marché Jean-Talon dans le cadre de MONTRÉAL EN LUMIÈRE
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CORPORATION DE GESTION DES MARCHES PUBLICS DE MONTREAL18 févr, 2014, 13:11 ET
MONTRÉAL, le 18 févr. 2014 /CNW Telbec/ - Les 22 et 23 février, dans le cadre de la 15e édition du Festival MONTRÉAL EN LUMIÈRE, le marché Jean-Talon saluera chaleureusement la région des Laurentides et ses experts gourmands.
Durant cette fin de semaine, douze producteurs et artisans des Laurentides accueilleront les visiteurs curieux et gourmands sur la mezzanine du marché pour leur faire apprécier leurs trésors et partager leur savoir-faire. Aussi, huit chefs des Laurentides présenteront, lors de dix ateliers culinaires, autant de recettes inspirées par les produits de leur terroir. Le chef-conseil du Festival, Monsieur Jean-Paul Grappe, animera aussi certains ateliers en compagnie des producteurs et des chefs.
Démonstrations culinaires, ateliers et dégustations, tout est mis en œuvre pour piquer la curiosité et titiller les papilles gustatives. Il s'agit là d'une occasion particulière de parfaire nos connaissances du terroir québécois tout en comblant l'épicurien en nous. L'ensemble des activités, dégustations et ateliers sont gratuits.
Horaire des ateliers culinaires à la Salle Mandoline, au 2e étage du marché Jean-Talon :
Samedi 22 février : | |
9 h 30: | Bruno Léger (Restaurant-traiteur | Recto-Verso de Sainte-Adèle) |
Mignon de porcelet de Gaspor Ferme Saint-Canut, avec miel d'automne d'Intermiel, cidre de glace Givre de Saint-Joseph de Verger Lacroix et cidrerie, avec salsa aux pousses des Jardiniers du chef. |
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11 h 00: | Sébastien Houle (Seb l'artisan culinaire de Mont-Tremblant) |
Recette traditionnelle de mon coin de pays : la crêpe de ma grand-mère me ramène directement en enfance, sans oublier le sirop d'érable La Tablée des chefs. |
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12 h 30: | Patrick Bermand (Restaurant Patrick Bermand de Mont-Tremblant) |
Tartare au filet de bison de la Ferme Grand Duc et découverte des pleurotes des Laurentides. | |
14 h 00: | Bernard Zingré (Le Creux du Vent de Val-David) |
Spaetzli aux châtaignes et champignons de Pine Hollow Shitake de Sainte-Adèle. | |
15 h 30: | André-Paul Moreau (Chef Formateur et consultant agroalimentaire) |
Carré de porcelet Gaspor de Saint-Canut en croûte d'herbes aromatiques, garni de pommes parisiennes glacées à l'hydromel Médiéval et salade de fines pousses et pétales de fleurs de Jardiniers des chefs. |
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Dimanche 23 février : | |
9 h 30: | Bernard Zingré (Le Creux du Vent de Val-David) |
Confit d'agneau des Laurentides et raviolis ouverts. | |
11 h 00: | Sébastien Houle (Seb l'artisan culinaire de Mont-Tremblant) |
Un classique de nos cuisines de restauration rapide, revisité avec un fromage de chez nous, une croquette de fromage avec le fou du Roy des Fromagiers de la Table ronde de Sainte-Sophie. |
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12 h 30: | Charon Benchlouch (Maison 1890 de Sainte-Agathe-des-Monts) |
À la découverte de la pureté de l'eau d'érable d'ici avec l'eau d'érable 100 % pure Oviva. | |
14 h 00: | Fabrice Coutanceau (Cuisine spontanée | traiteur de Saint-Sauveur) |
Pastillas de poires caramélisées au miel d'acacia, sauce caramel à l'hydromel d'Intermiel. Tartes fines poires, fromage de chèvre de Les fromages du verger, micro pousses, miel et basilic. |
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15 h 30: | Jason Bowmer (Restaurant Les zèbres de Val-David) |
Trio de canapés avec produits des Laurentides ; rillettes de truite de Sainte-Agathe-des-Monts au yogourt et estragon sur chip de won ton ; pousses de coriandre de Sainte-Adèle ; ragoût de pleurotes et shiitakes, oignons cippolini, et bacon des fermes Gaspor ; pousses de roquette sur croûton grillé et croquette de fromage Fou du Roi de Fromagiers de la Table ronde en Panko, Miel de La Chaumière de Val-David. |
Vous trouverez plus de détails au www.montrealenlumiere.com. Le marché est situé au 7070, rue Henri-Julien. Stationnement souterrain de 360 places. www.marchespublics-mtl.com
SOURCE : CORPORATION DE GESTION DES MARCHES PUBLICS DE MONTREAL
Lysanne David
Chargée des communications, CGMPM
514-937-7620 poste 24, [email protected]
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