Savoura / Un partenariat innovant à Chapais avec Nexolia - 1800 tonnes de tomates Savoura de plus annuellement
MIRABEL, QC, le 14 sept. 2020 /CNW Telbec/ - Le Président du groupe SAGAMI / SAVOURA / SAVOURA BIO, Richard Dorval, ainsi que la Présidente de Nexolia, Vicky Lavoie, sont heureux d'annoncer une entente de partenariat qui mènera à la production de 1800 tonnes de tomates/année par l'entreprise serricole, Les Serres Bleues inc., situées à Chapais. Les tomates seront commercialisées sous la célèbre marque SAVOURA par Les Serres Sagami inc. Ainsi, trois hectares en culture conventionnelle ont été construits à Chapais cet été, les serres entreront donc en production au cours des prochains jours et les premières tomates nordiques sont prévues sur le marché pour décembre prochain. Le complexe de serre sera chauffé à partir d'une usine de cogénération valorisant la biomasse qui produira la vapeur nécessaire au chauffage des serres. Un concept innovant qui permettra la mise en place d'un principe d'économie circulaire valorisant toute l'énergie produite sur le site.
Pour SAVOURA, cette entente correspond en tout point aux objectifs de développement durable et responsable de l'entreprise. « Nous n'aurions pas pu trouver mieux comme partenaire de production à cette étape-ci pour pouvoir répondre aux attentes de nos clients. Les valeurs intrinsèques que nous partageons en matière de développement, de respect de l'environnement, de qualité de produits et de bien-être de nos employés, nous ont permis de conclure une entente équitable et prometteuse pour l'avenir des deux entreprises. De plus, nous répondons ainsi favorablement à l'appel récent du premier ministre du Québec, François Legault, quant à la volonté du Gouvernement de doubler d'ici quelques années, la production en serre au Québec afin d'atteindre nos objectifs sociétaux d'autonomie alimentaire. Quant à Vicky Lavoie, elle s'est dite plus que fière de cette symbiose industrielle qu'engendrera le projet à Chapais. « Ce modèle d'affaires que nous sommes en train de développer au Nord-du-Québec avec la collaboration de la municipalité constitue une véritable révolution en matière de valorisation énergétique et de mise en valeur de plusieurs ressources dont nous disposons. L'entente avec SAVOURA, une marque aux valeurs fortes que je partage avec mon équipe représente le véhicule parfait pour mettre en lumière toute une série de projets innovants et structurants sur lesquelles nous travaillons ». Ainsi la dynamique entrepreneure concluait-elle, l'annonce de cette nouvelle importante au plan économique.
À propos de Serres Sagami / Savoura / Savoura BIO
Les Serres Sagami inc. commercialisent différentes variétés de tomates pour les marchés québécois, canadiens et nord-américains. Elle cultive et commercialise des tomates biologiques depuis 2011. Ces tomates sont offertes aujourd'hui sous la marque Savoura BIO. Depuis 2012, l'entreprise a fait de nombreuses acquisitions pour développer sa production, la plus importante, conclue en avril 2015, est l'acquisition des installations de Serres du Saint-Laurent, et de la célèbre marque Savoura. Elle commercialise depuis décembre 2017 des fraises produites à Danville en Estrie et, depuis l'automne 2018, des mini concombres biologiques au Saguenay. L'entreprise exploite aujourd'hui au total 32 hectares sur neuf sites de production répartis sur l'ensemble du territoire québécois et oriente ses nouveaux investissements dans une perspective de développement durable.
Pour plus d'informations, visitez le www.savoura.com
SOURCE Savoura
AGRO QUÉBEC, 514 268-6285, [email protected]
Partager cet article