Sélection Caseus, le concours des fromages du Québec - Neuf fromages du Saguenay-Lac-Saint-Jean en lice
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Cabinet du ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation28 juin, 2024, 09:00 ET
QUÉBEC, le 28 juin 2024 /CNW/ - Le ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation et ministre responsable de la région du Centre-du-Québec, M. André Lamontagne, et la ministre des Affaires municipales et ministre responsable de la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean, Mme Andrée Laforest, sont heureux d'annoncer les choix du jury de Sélection Caseus, le concours des fromages du Québec, pour l'année 2024.
Pour le Saguenay-Lac-Saint-Jean, les fromageries et fromages finalistes sont :
- Fromagerie Blackburn
- Le Riverin
Fromage affiné dans la masse sans ouvertures d'affinage - Le Mont-Jacob
Fromage de lait de vache à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte demi-ferme
- Le Riverin
- Fromagerie Médard
- Bois de Grandmont
Fromage de lait de vache à croûte lavée mixte ou naturelle - pâte molle - La Belle-Mère
Fromage de lait de vache à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte demi-ferme - La Voisine
Fromage de lait de chèvre à croûte fleurie - Le Cousin
Fromage de lait de vache à croûte lavée mixte ou naturelle - pâte molle - Le Chèvre-Vache
Classe ouverte
- Bois de Grandmont
- Fromagerie Perron
- Cheddar Perron 2 ans
Fromage cheddar - Le Suisse
Fromage affiné dans la masse avec ouvertures d'affinage
- Cheddar Perron 2 ans
C'est au campus de Saint-Hyacinthe de l'Institut de technologie agroalimentaire du Québec qu'un jury de 25 experts représentant les diverses filières du secteur fromager a procédé à l'évaluation sensorielle de 197 fromages. Qu'ils soient faits de lait de vache, de chèvre ou de brebis, qu'ils soient à croûte fleurie ou lavée ou même à pâte molle, ferme ou persillée, les fromages retenus ont été évalués par les spécialistes selon leur apparence générale, leur texture, leur odeur, leur saveur et leur flaveur (ensemble des sensations olfactives et gustatives lors de la dégustation).
Au total, 63 fromages de 29 entreprises sont finalistes pour gagner l'un des prestigieux prix Caseus, dont le Caseus Or, qui couronnera le meilleur fromage du Québec. En tout, ce sont 24 prix et 2 mentions spéciales qui seront décernés aux lauréats le 25 septembre 2024, au Musée de la civilisation à Québec.
« Au Québec, les artisans fromagers confectionnent des produits de grande qualité et les finalistes du concours Sélection Caseus 2024 en témoignent sans conteste. Chaque année, ce sont des dizaines de fromages qui se distinguent auprès d'un jury d'experts, et j'encourage la population à les découvrir. En les choisissant, les consommateurs contribuent à la prospérité des entreprises bioalimentaires québécoises, à l'essor de notre économie ainsi qu'à une saine alimentation. Je remercie l'ensemble des fromagers qui ont pris part au concours et je félicite les finalistes de cette année. Votre participation à Sélection Caseus offre une vitrine exceptionnelle au secteur agroalimentaire. »
André Lamontagne, ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation et ministre responsable de la région du Centre-du-Québec
« C'est toujours une fierté de voir des entreprises de la région s'illustrer au sein de l'offre alimentaire québécoise. Cette nomination permet au Saguenay-Lac-Saint-Jean de mettre en lumière sa richesse bioalimentaire et de faire connaître ses entrepreneurs. J'invite les consommateurs à garnir leur assiette des saveurs de chez nous. »
Andrée Laforest, ministre des Affaires municipales et ministre responsable de la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean
- Voici la répartition régionale des fromageries et des fromages en lice :
Région |
Fromageries |
Fromages |
Bas-Saint-Laurent |
3 |
3 |
Capitale-Nationale |
1 |
3 |
Centre-du-Québec |
6 |
15 |
Chaudière-Appalaches |
5 |
11 |
Estrie |
4 |
9 |
Lanaudière |
2 |
2 |
Laurentides |
1 |
2 |
Montérégie |
3 |
8 |
Outaouais |
1 |
1 |
Saguenay-Lac-Saint-Jean |
3 |
9 |
- Créé en 1998, Sélection Caseus souligne l'excellence des fromages québécois et met en évidence le savoir-faire de celles et ceux qui les fabriquent. Le concours vise à faire découvrir aux consommateurs la créativité des fromagers, qui s'exprime dans une multitude de produits novateurs de très grande qualité.
- Sélection Caseus est le seul concours consacré à la reconnaissance et à la mise en valeur des fromages produits au Québec. Il est ouvert à tous les fromagers, peu importe la taille de leur entreprise, le type de fromage qu'ils fabriquent ou le type de lait qu'ils utilisent.
- Le concours est organisé par le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation et l'Institut de technologie agroalimentaire du Québec.
- Sélection Caseus peut compter sur l'engagement financier des Fromages d'ici, son premier partenaire financier. Participent également les grandes chaînes d'alimentation IGA, Maxi, Metro et Provigo. Les autres partenaires financiers sont Aliments du Québec, le Conseil des industriels laitiers du Québec et La Financière agricole du Québec.
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Sources Sophie J. Barma Attachée de presse Cabinet du ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation et ministre responsable de la région du Centre-du-Québec Cell. : 581 993-5016 Élodie Masson Attachée de presse Cabinet de la ministre des Affaires municipales et ministre responsable de la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean Cell. : 367 990-8017 |
Information Relations médias Direction des communications Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation Tél. : 418 380-2100, poste 3512 |
SOURCE Cabinet du ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
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