Serres Sagami : Construction du plus important complexe de serres en tomates
biologiques 100% Québec
STE-SOPHIE, QC, le 4 nov. /CNW Telbec/ - C'est à compter du printemps 2011 que le plus gros complexe de production de tomates biologiques produites en serres au Québec verra le jour. Après 15 ans d'expérience en production de tomates en serres sur 3.6 hectares réparties sur deux site de production au Québec, Stéphane Roy Président Directeur Général de Serres Nouvelles Cultures et Serres Sagami a amorcé au début octobre la construction d'un nouveau complexe de serres à Ste-Sophie au nord de Montréal d'une superficie de 1.7 hectare. Ce site sera dédié exclusivement à la production de tomates biologiques. Cette initiative pour le moins innovatrice, fait partie d'un plan triennal qui au final aboutira à la production d'un peu plus de 5 hectares de tomates biologiques en serres, suite à la conversion des sites existants. Cet investissement de plus de 6M $ permettra à l'entreprise d'alimenter en tomates biologiques les plus grands réseaux de distribution en alimentation du Québec sur une base annuelle permanente et à prix raisonnable. Une démarche en ce sens est en cours avec l'organisme de certification Québec Vrai.
Stéphane Roy, via cet investissement effectué dans une perspective de développement durable, s'engage dans le cadre de ce projet d'implantation et de conversion à réduire les émissions de GES de 7 621 tonnes de CO2 équivalent par année pour une période de dix (10) ans au complexe de Ste-Sophie. Cet objectif sera atteint grâce à l'utilisation de biomasse comme combustible pour chauffer le plan de production ainsi que l'utilisation de nouvelles technologies. À Saguenay, l'entreprise utilise déjà les eaux chaudes de l'usine Elkem métal située à proximité pour chauffer ses serres, ce qui lui confère un avantage concurrentiel important au plan environnemental. Dans la même veine, Stéphane Roy déclare que les emballages utilisés pour commercialiser les différentes variétés de tomates biologiques seront à la fine pointe des nouvelles technologies vertes afin de répondre aux attentes des consommateurs de plus en plus préoccupés par ces considérations écologiques.
À propos de Sagami
Depuis 15 ans, Serres Sagami commercialise différentes variétés de tomates sur le marché Québécois. L'entreprise travaille depuis trois ans sur différents travaux de recherches pour améliorer sa performance et réduire son empreinte écologique dans ses méthodes de production et de distribution. Plusieurs projets de recherche en lien avec la production biologique sont d'ailleurs en cours, notamment avec la collaboration d'Agriculture et Agroalimentaire Canada afin d'optimiser l'efficacité énergétique et réutiliser ses affluents de cultures. Les chercheurs Martine Dorais Ph.D. et Steeve Pépin Ph.D. sont deux des chercheurs attitrés à ces projets.
Pour plus d'information sur Sagami, visitez le www.sagami.ca
Renseignements:
André Michaud
450 821-9600
[email protected]
Partager cet article