Schaiko a maîtrisé le rituel complexe de service de la bière en neuf étapes pour devenir le 16e Maître serveur mondial Stella Artois
MONTRÉAL, le 26 oct. 2012 /CNW Telbec/ - Hier soir, devant des centaines de spectateurs enthousiastes réunis au Chalet du Mont Royal à Montréal, le Belge Allaine Schaiko et l'Australien Charles Mudd se sont affrontés lors du duel final de la compétition mondiale annuelle Maîtres serveurs Stella Artois. Leur défi? Exécuter avec rapidité et précision un rituel de service complexe d'une bière belge dans les meilleurs temps et sous le feu des projecteurs, devant les yeux attentifs d'un jury d'experts. Chaque année, la compétition Maîtres serveurs a pour objectif de désigner le plus habile au monde dans l'art de servir une bière à la perfection.
Cette année, alors que le Canada accueille pour la première fois de l'histoire la finale mondiale de cette compétition, Allaine Schaiko de la Belgique a démontré sa grande maîtrise du service de la bière avec une note presque parfaite. Le Belge a été officiellement couronné Maître serveur Stella Artois 2012. Il devient ainsi le 16e Maître serveur de l'histoire de la Belgique, l'ayant emporté sur un groupe de Maîtres serveurs des quatre coins du monde qui se disputaient le titre hier soir à Montréal.
« Un calice servi à la perfection est une pure merveille et je suis plus qu'heureux d'être le Maître serveur mondial Stella Artois 2012. Je travaille depuis longtemps à perfectionner mes habiletés dans l'exécution du rituel en neuf étapes pour servir la bière parfaite », a déclaré Allaine Schaiko, de la Belgique. « Stella Artois appartient à une tradition brassicole importante et c'est un honneur que mon nom fasse maintenant partie de son histoire, d'autant plus que je viens de Louvain en Belgique, ville d'origine de la Stella Artois. Je suis très enthousiaste à l'idée de parcourir le monde à titre d'ambassadeur mondial et de voir à ce que chaque calice de Stella Artois soit servi à la perfection. »
Les bières belges sont traditionnellement servies dans des verres uniques conçus pour accentuer la saveur exceptionnelle de chaque bière. Pour la Stella Artois, ce verre est le calice. Le rituel de service en neuf étapes tire le meilleur parti de la forme, de la tige et de la bordure particulière du calice, offrant ainsi la meilleure expérience possible de la Stella Artois.
« Stella Artois comprend que la passion belge de l'excellence se prolonge à toutes les étapes, du brassage et du service jusqu'à la consommation. C'est ce que célébrait la compétition mondiale Maîtres serveurs Stella Artois cette année », a déclaré Jorn Socquet, Vice-président, Les Brasseries Labatt du Canada. Le rituel en neuf étapes est une partie importante du service d'une Stella Artois parfaite et les 21 finalistes ont démontré beaucoup de passion pour ce rituel. Partout dans le monde, nous formons les serveurs et serveuses de bar à maîtriser cette technique et nous invitons les meilleurs parmi les meilleurs à se mesurer à leurs pairs provenant de divers pays. Nous sommes donc fiers de conférer le titre de Maître serveur mondial à Allaine, qui a fait preuve d'un service impeccable sous la pression. Nous sommes convaincus qu'il fera un travail exceptionnel pour représenter Stella Artois partout dans le monde. »
Des participants provenant de 21 pays se sont affrontés lors de la finale mondiale Maîtres serveurs Stella Artois. Les finalistes représentaient leur pays, après avoir remporté le titre national dans les semaines précédant l'événement. Ils ont été transportés par avion jusqu'au lieu de la compétition - en l'occurrence, cette année, la magnifique et cosmopolite ville de Montréal - où ils ont passé une semaine à célébrer en compagnie de leurs pairs et à se préparer aux finales. Dans le cadre des finales, les concurrents s'affrontaient en duel, ce qui était une innovation puisque les années précédentes, les finalistes montaient seuls sur la scène.
Le rituel de service en neuf étapes au cœur de la compétition Maîtres serveurs est rythmé et complexe. Les étapes sont les suivantes :
1. | La Purification | |
Le verre doit être nettoyé et rincé. | ||
2. | Le Sacrifice | |
Le robinet est ouvert d'un mouvement rapide et les premières gouttes de bière sont sacrifiées. | ||
3. | L'Alchimie du liquide | |
Le calice doit être tenu à un angle de 45°, juste en dessous du robinet. | ||
4. | La Couronne | |
En abaissant le calice, on permet la formation naturelle d'une couronne de mousse. | ||
5. | Le Retrait | |
Le robinet est fermé rapidement et le calice est retiré. Aucune goutte ne doit s'en échapper. | ||
6. | La Décapitation | |
Pendant que la couronne de mousse continue de se former et menace de déborder, le serveur la coupe délicatement à l'aide d'un couteau. | ||
7. | Le Nettoyage | |
Le bas et les côtés du calice doivent être nettoyés. | ||
8. | Le Jugement | |
L'épaisseur idéale de mousse équivaut à deux doigts. | ||
9. | L'Octroi | |
La bière doit être servie sur un sous-verre propre, le logo tourné vers l'extérieur. |
Le jury de la compétition comprenait notamment le Maître serveur Stella Artois émérite Chris Myers; Joe Oppedisano, Maître serveur canadien émérite; Jorn Socquet, Vice-président, marketing, Les Brasseries Labatt du Canada; Andrew Sneyd, Vice-président mondial, Stella Artois; Paul Van De Walle, Maître brasseur mondial, Stella Artois; Arielle Loeb, directrice marketing, Stella Artois Canada; Jonathan Garnier, chef et copropriétaire de la Guilde Culinaire à Montréal; et Antoine Sicotte, le cuisinier rebelle. Selon les juges, Allaine Schaiko a remporté le titre de Maître serveur en raison de sa constance dans l'excellence.
Les concurrents étaient :
Allaine Schaiko, Belgique
Arnaldo Hernandez Semidey, Puerto Rico
Bridgett Leggatt, Îles Caïmans
Charles Mudd, Australie
Chase Schoondewoerd, Nouvelle-Zélande
Edgar De Litran, Chili
Encho Georgiev, Bulgarie
Jonathan Parker, Irlande
Jonathan Terninck, Canada
Julia Andrino, Argentine
Konstantinos Anastasiadis, Grèce
Lotha Alcantara Purto, Singapour
Audrey Marie-Anne, Guadeloupe
Martyna Nedza, Chypre
Melton Lopez Delfin, Hong Kong
Nitiput Phonwongloet, Thailande
Sándor József Gulyás, Hongrie
Simone Mahdi, Royaume-Uni
Steve Kim, États-Unis
Vadym Krushynski, Ukraine
Yasuaki Komon, Japon
Stella Artois®
Stella Artois® appartient à une tradition brassicole belge remontant à 1366. Il s'agit de la bière numéro un dans le monde, distribuée dans plus de 80 pays. Stella Artois® est une pils blonde filtrée à fermentation basse. C'est une bière désaltérante avec un fini malté de corps moyen et tonifiant, offrant une saveur pleine et une pointe d'amertume. Stella Artois® est idéale lorsque servie à une température de 3 à 5o Celsius dans un verre calice Stella Artois® unique, selon le rituel de service en neuf étapes afin de garantir une dégustation parfaite de cette pils dorée traditionnelle.
Bas de vignette : "Allaine Shaiko, de la Belgique, a remporté le titre de Maître serveur mondial Stella Artois 2012 lors de la finale mondiale qui se tenait au Chalet du Mont Royal, à Montréal, le 25 octobre 2012. (Groupe CNW/LA BRASSERIE LABATT LIMITEE)". Lien URL de l'image : http://photos.newswire.ca/images/download/20121026_C2423_PHOTO_FR_19766.jpg
SOURCE : LA BRASSERIE LABATT LIMITEE
Source :
Jennifer Damiani
Directrice des communications
Les Brasseries Labatt du Canada
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