Jean-Christophe Comtois reçoit aussi le prix du public Acqua Panna, en plus de 6 000 $ en récompense
MONTRÉAL, le 14 mars 2013 /CNW/ - Étudiant à l'École hôtelière de la Capitale, Jean-Christophe Comtois a remporté le prix du panier mystère et le prix du public Acqua Panna lors de l'épreuve finale du 11e concours Almost Famous Chef de San Pellegrino. La finale a eu lieu du 8 au 10 mars 2013 au Culinary Institute of America à Greystone, dans la vallée de Napa, en Californie. Jean-François se mesurait à neuf autres concurrents des quatre coins de l'Amérique du Nord.
L'épreuve du panier mystère San Pellegrino est un défi culinaire de deux heures lors duquel les participants réalisent un plat principal avec des ingrédients mystères (inconnus des participants) imposés par les organisateurs. Cette année, les produits de la mer étaient en vedette, notamment la morue, les moules et les palourdes. D'autres denrées de base comme des oignons, du fromage, des légumes et du vin étaient également mises à la disposition des participants.
« J'ai dû réfléchir rapidement quand j'ai vu les ingrédients contenus dans le panier mystère, explique le gagnant, Jean-Christophe Comtois. Comme je n'avais pas le temps pour me lancer dans la fantaisie, je m'en suis tenu à une technique de cuisson classique en préparant une bisque pour la morue. J'ai aussi travaillé la présentation pour rendre l'assiette attrayante. »
Les fruits de mer étaient accompagnés d'une purée de panais et d'une salade d'orge aux agrumes. Les juges ont été impressionnés par l'aspect visuel du plat et par la manière dont Jean-François a apprêté les ingrédients.
Le jury était composé des personnes suivantes : Michel Richard, du restaurant Citronelle, un chef étoilé Michelin qui a déjà été récompensé par la Fondation James Beard ; Mark McEwan, du groupe de restaurants Mark McEwan Group ; Susur Lee, du LEE Restaurant ; Rick Moonen, du restaurant RM Seafood ; Tony Mantuano, du Spiaggia ; Chef Joho, de l'Everest, qui soutient les progrès culinaires de Comtois par son mentorat et ses observations critiques.
En sus du jury, plusieurs représentants des médias ont pu évaluer le travail des concurrents : Dana Cowin de Food & Wine, Betsy Andrews de Saveur, Sophie Gayot de gayot.com, Mitchell Davis de la Fondation James Beard et Jacob Richler de Maclean's.
« Une pareille épreuve est un défi qui permet aux étudiants d'acquérir les bases nécessaires à une carrière fructueuse dans l'industrie culinaire », a expliqué Mark McEwan du Mark McEwan Group.
En plus du prix du panier mystère, Jean-François a également récolté le prix du public Acqua Panna, décerné par les fans de la page Facebook du concours Almost Famous Chef San Pellegrino. Pendant l'épreuve, des photos de tous les concurrents et de leurs plats ont été publiées à l'intention des internautes, qui étaient invités à voter pour leur plat favori. Résultat : Jean-François a récolté plus de 1 100 mentions « J'aime » pour sa création.
Le vainqueur s'est ainsi vu remettre une récompense totale de 6 000 $, soit 3 000 $ pour l'épreuve du panier mystère et 3 000 $ supplémentaires pour le prix du public.
« Nous avons tous de meilleures journées que d'autres, a philosophé Jean-François après sa victoire. Ce que je retiens aujourd'hui, c'est qu'il faut tirer le meilleur parti de chaque expérience. Pendant l'épreuve, j'étais très émotif, et je réalise maintenant l'importance de prendre du recul sur les événements et d'analyser la situation, pour retenir des leçons qui me permettent d'aller de l'avant. »
À propos du concours Almost Famous Chef de San Pellegrino®
Depuis des siècles, Acqua Panna® - une eau de source naturelle - et San Pellegrino® - une eau minérale naturelle pétillante - sont le complément idéal des fins repas, des grands vins et des grandes occasions. Dans le but d'entretenir la passion pour la gastronomie et d'honorer son engagement à soutenir les arts culinaires, San Pellegrino a créé en 2002 le concours Almost Famous Chef, un programme de mentorat réunissant certains des meilleurs étudiants en cuisine, des chefs de renom ainsi que d'influents chroniqueurs gastronomiques. Depuis ce temps, le concours a contribué au lancement de centaines de carrières culinaires et au perfectionnement professionnel d'une nouvelle génération de chefs. Grâce au concours Almost Famous Chef de San Pellegrino, les futurs chefs ont l'occasion d'acquérir une expérience sans pareil tout en évoluant dans certaines des plus prestigieuses cuisines du monde.
Bas de vignette : "Jean-Christophe Comtois prépare sa spécialité au Culinary Institute of America dans la vallée de Napa, en Californie, la fin de semaine passée dans le cadre du concours Almost Famous Chef de San Pellegrino. Jean-Christophe, un étudiant de L'École hôtelière de la Capitale, est le gagnant du panier mystère et du prix du public Acqua Panna de cette 11e édition. (Groupe CNW/S. Pellegrino Almost Famous Chef Competition)". Lien URL de l'image : http://photos.newswire.ca/images/download/20130314_C5093_PHOTO_FR_24560.jpg
SOURCE : S. Pellegrino Almost Famous Chef Competition
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