Une 41ième édition de la SAAC aux couleurs de La tablée des Chefs
Le plus gros salon étudiant sur l'agroalimentaire au Canada accueillera encore cette année plus de 20 000 visiteurs
QUÉBEC, le 16 nov. 2015 /CNW Telbec/ - Du 15 au 17 janvier prochain se déroulera la 41e édition du salon de la Semaine de l'Agriculture, de l'Alimentation et de la Consommation (SAAC) de l'Université Laval au Centre de Foires d'Expo Cité. Ayant comme principal objectif d'unir le consommateur au producteur, tout comme aux autres acteurs de ce secteur, le salon de la SAAC est l'occasion rêvée pour les visiteurs d'interagir avec plus de 50 races d'animaux, de venir déguster les produits du terroir d'une trentaine d'entreprise locales ainsi que de se ressourcer parmi les végétaux abondants, réel contraste avec l'hiver. De plus, il s'agit d'une opportunité unique de discuter avec les exposants et les bénévoles étudiants présents pour vulgariser le domaine agroalimentaire au grand public. Une quinzaine de conférences d'actualité se tiendront sur place afin d'attiser les échanges et de mettre en perspective les points de vue de chacun.
PRÉSIDENCE D'HONNEUR
La présidence d'honneur pour cette édition sera chapeautée d'une façon tout à fait nouvelle par l'organisme La Tablée des Chefs. Non seulement, M. Jean-François Archambault, directeur général et fondateur de cet organisme, prendra la parole pour promouvoir l'évènement, mais également une grande partie de son équipe qui se retrouve à travers tout le Québec.
Il s'agit d'une collaboration toute naturelle pour les deux organisations qui partagent plusieurs valeurs complémentaires. Pour ne nommer que quelques exemples : l'éducation culinaire au grand public, inculquer la passion de la cuisine aux jeunes, unir les facettes du domaine agroalimentaire et responsabiliser les citoyens par rapport à leur consommation alimentaire.
NOURRIR UNE VISION COMMUNE DU MILIEU AGROALIMENTAIRE
« Un partenariat entre le milieu universitaire et social est inévitable. Cela nous permet de se réajuster et de guider nos actions afin d'avoir encore plus d'impacts positifs par rapport à la réduction du gaspillage alimentaire. » soulignait M. Archambault lors de l'évènement annuel de la Grande Tablée qui se déroulait le 26 octobre dernier au Fairmont Le Château Frontenac. C'est lors de cette soirée qu'il a officiellement dévoilé en primeur la collaboration entre la Tablée des Chefs et la SAAC aux plus de 300 convives et donateurs présents.
Ainsi, la Tablée des Chefs et la SAAC sont fières de vous inviter à ce rendez-vous unique, totalement gratuit et écoresponsable qui attisera vos sens et votre esprit.
À propos de La Tablée des Chefs | www.tableedeschefs.org : Cette organisation, qui a débuté en 2002, a pour mission de nourrir les personnes dans le besoin et de développer l'éducation culinaire des jeunes. La Tablée des Chefs contribue maintenant à redistribuer plus de 460 000 portions de nourriture annuellement via un service de courtage en alimentation durable. Les Brigades Culinaires, un programme de formation culinaire offert dans 60 écoles secondaires du Québec, offrent 24 ateliers aux jeunes afin de leur apprendre les éléments de base de la cuisine et par le fait même, développer leur autonomie alimentaire.
SOURCE LA TABLEE DES CHEFS
CATHERINE LABRECQUE, DIRECTRICE AUX COMMUNICATIONS, T. 418 656-2131, poste 6767, C. 418-209-7538, F. 418-656-2351, [email protected], 2425, Rue de l'agriculture, bureau 0114, Université Laval, Québec (Qc), G1V 0A6
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