RESTAURANT DE L'ITHQ
Événement gastronomique avec Jessica Rosval et Paula Cook Papini
Après avoir conquis l'Italie, Jessica Rosval, diplômée de l'ITHQ et cheffe du restaurant Al Gatto Verde, une propriété du chef Massimo Bottura, revient dans les cuisines de son alma mater le jeudi 20 février.
Dans le cadre de Montréal en Lumière et pour un soir seulement, la cheffe Rosval fera découvrir aux amoureux des bonnes choses, la cuisine qui lui a valu d'être désignée "Meilleur chef d'Italie" par le Guida dell'Espresso 2021. Elle sera accompagnée par la vigneronne québécoise Paula Cook Papini qui présentera les vins de son vignoble, Le Miccine, situé dans la région du Chianti, en Toscane.
Plus de détails et réservation
De la Terre à la Table : les femmes à l'honneur
À l'occasion de l'édition 2025 du festival Montréal en Lumière qui souligne l'apport des femmes en gastronomie, l'ITHQ a choisi de valoriser les merveilleux produits de fermes et d'entreprises d'ici qui sont dirigées par des femmes.
Conçu par Karine Beauchamp, cheffe exécutive, Emmaëlle Guindon-Amyot, cheffe pâtissière, et Véronique Bénard-Jimenez, maître d'hôtel du Restaurant de l'ITHQ, ce menu spécial se veut un hommage à la force et à la sensibilité des femmes, de la terre à la table. À découvrir du vendredi 21 février au samedi 1er mars, en soirée. Les vins bios de la vigneronne québécoise Paula Cook Papini (vignoble Le Miccine, Italie) seront disponibles en accord et à la carte pour accompagner les plats.
Plus de détails et réservation
Soirée vigneronne avec Matthieu Beauchemin et le Domaine du Nival
Animée par la présence de Matthieu Beauchemin, co-propriétaire du Domaine du Nival, cette soirée vigneronne promet un moment gourmand qui permettra aux néophytes et aux personnes passionnées d'en apprendre davantage sur des vins d'exception, en plus de découvrir l'approche et la philosophie unique de ce vignoble coup de cœur de la Montérégie.
Quatre vins du Domaine du Nival seront proposés en accord avec un menu 5 services concocté par la brigade du Restaurant de l'ITHQ, le lundi 24 février.
Plus de détails et réservation
BAR BLANC BEC
Le Domaine du Nival à l'honneur
Jusqu'au 1er février, du jeudi au samedi de 15h à 20h, les visiteurs peuvent découvrir une sélection de vins biodynamiques et naturels, cultivés au Québec par le Domaine du Nival. Pour 21 $, il sera possible de savourer un verre de la cuvée Matières à Discussion, accompagné de trois cromesquis au fromage et d'une délicieuse purée d'herbes. Une occasion parfaite pour prendre l'apéritif, découvrir un vin local exceptionnel et passer un agréable moment dans une atmosphère chaleureuse et conviviale.
Plus de détails
Des mocktails coups de cœur pour le Défi 28 jours sans alcool
Dans le cadre du Défi 28 jours sans alcool, deux créations de mocktails imaginés par des étudiantes au programme Gestion d'un établissement de restauration sont à découvrir : La Cure d'Alicia Côté et le Omnikin Rouge de Perrine Meignant-Simplex. Disponibles au Restaurant de l'ITHQ et au bar Blanc bec tout au long du mois de février.
Apéritif à l'italienne
À l'occasion de Montréal en lumière, du 22 février au 1er mars, le bar Blanc bec propose aux festivaliers de passer prendre un apéro qui marie le meilleur du Québec et de l'Italie! Au menu, arancini au fromage Gré des champs et aux champignons Blanc de gris, merveilleusement accompagnés d'un verre de vin bio Chianti Classico du vignoble Le Miccine, de la vigneronne québécoise Paula Cook Papini.
Plus de détails
Soirées quiz au Blanc bec
Une fois par mois cet hiver, le bar Blanc bec proposera des soirées quiz.
Thématique Disney
Le mardi 21 janvier, les connaissances des participant(e)s sur les contes de fées et les chansons inoubliables de Disney seront mises à l'épreuve.
Plus de détails et réservation
Thématique Années 90
Le mardi 4 février, les joueur(euse)s pourront revivre l'époque des cassettes VHS, des vêtements fluos, des séries cultes comme Watatatow ou encore des succès musicaux allant de Roch Voisine aux Spice Girls.
Plus de détails et réservation
Thématique Femmes québécoises
Le mardi 4 mars, les femmes québécoises seront à l'honneur lors de cette soirée aussi amusante qu'instructive!
Détails à venir
Restaurant de l'ITHQ et bar Blanc bec
3535 rue Saint-Denis, Montréal (QC), H2X 3P1
À deux pas du métro Sherbrooke
Instagram : @restaurant_ithq et @barblancbec
Crédits photos :
- (ITHQ) Daph & Nico
- (Jessica Rosval) Cinefood
À propos de l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec (ITHQ)
Depuis plus de 50 ans, l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec (ITHQ) est la référence au Canada en matière de formation spécialisée dans les domaines du tourisme, de l'hôtellerie, de la restauration et de la sommellerie. Répondant aux plus hauts standards de l'industrie, il est la seule école au pays à offrir des programmes dans les trois ordres d'enseignement (professionnel, technique et universitaire). Doté d'installations uniques, dont un hôtel-école, deux restaurants d'application pédagogique et un bar, il compte deux unités de recherche (GastronomiQc Lab et ExperiSens) et un centre d'expertise. En plus de ses formations diplômantes, l'ITHQ propose aussi des formations aux professionnels, des services aux entreprises et aux institutions, ainsi que des ateliers au grand public (Ateliers SAQ par ITHQ).
SOURCE Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec
Sources : Ophélie Simoncelli, Responsable des communications | relations publiques, [email protected]
Partager cet article