Votre panier d'épicerie déjà payé pour l'année!
LONGUEUIL, QC, le 5 févr. 2014 /CNW Telbec/ - Dès le vendredi 7 février, soit 38 jours seulement après le Nouvel An, les consommateurs canadiens auront déjà gagné suffisamment d'argent depuis le début de l'année pour payer leur facture d'épicerie jusqu'à l'an prochain!
Pour déterminer cette date, il suffit de comparer le revenu personnel disponible des Canadiens (30 853 $) et l'argent qu'ils ont dépensé en nourriture (aliments et breuvages) l'an dernier (3 260 $ ou 10,6 % de leurs dépenses). Cette réalité, que l'on appelle l'affranchissement des dépenses alimentaires, tend à démontrer que les Canadiens bénéficient d'un des paniers d'épicerie les plus abordables dans le monde, toutes proportions gardées.
Selon le Département de l'Agriculture des États-Unis (USDA 2012), le Canada afficherait même le troisième taux le plus bas au monde (dépenses alimentaires versus dépenses totales per capita), tout juste derrière les États-Unis et le Royaume-Uni.
Les 29 000 entreprises agricoles québécoises sont fières d'offrir une très grande diversité d'aliments frais et de qualité. Elles contribuent ainsi très fortement à l'un des objectifs de la Politique québécoise de souveraineté alimentaire qui est d'accroître, de façon significative, le contenu agricole québécois dans l'assiette de nos concitoyens (actuellement estimé à 33 %). Les avantages liés à l'achat local sont nombreux, qu'il s'agisse de réduire le kilométrage alimentaire, de miser sur des aliments d'une fraîcheur inégalée ou de soutenir l'emploi et le développement des régions. Rappelons que chaque point de pourcentage de plus de produits de l'agriculture québécoise dans nos assiettes se traduit par une augmentation d'environ 75 millions $ de ventes à la ferme, autant de retombées pour l'économie de nos régions.
L'agriculture familiale est au cœur du modèle agricole québécois. Elle est aussi fortement valorisée par l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), pour qui l'agriculture familiale doit être au centre des politiques agricoles, environnementales et sociales afin de favoriser un développement plus équitable. L'Union des producteurs agricoles partage cette conviction profonde visant à l'éradication de la faim et de la pauvreté, l'amélioration de la sécurité alimentaire, la gestion des ressources naturelles, la protection de l'environnement et le développement durable. C'est pourquoi l'organisation joignait récemment sa voix à celle de l'Organisation des Nations Unies et de centaines d'autres organisations à travers le monde pour promouvoir, tout au long de 2014, l'Année internationale de l'agriculture familiale.
SOURCE : Union des producteurs agricoles
Source :
Éliane Hamel
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