2 nouveau échantillons-types approuvés pour la campagne agricole 2013-2014 dans l'Ouest canadien English
WINNIPEG, le 17 déc. 2013 /CNW/ - Dans le cadre de sa réunion tenue à Winnipeg le 4 novembre 2013, le Comité de normalisation des grains de l'Ouest a recommandé de nouveaux échantillons-types et échantillons de référence pour les pois et le blé.
Lors de la réunion, des spécialistes de l'inspection de la Commission canadienne des grains ont signalé que les facteurs de classement les plus courants étaient les suivants :
- l'ergot et les grains fusariés dans le cas du blé,
- les taches causées par les intempéries et l'immaturité dans le cas du soja et des pois,
- les grains vitreux durs (HVK) dans le cas du blé dur.
Échantillons-types, imprimés-types et échantillons de référence
Les échantillons-types, imprimés-types et échantillons de référence sont des outils de classement que la Commission canadienne des grains prépare chaque année. Les membres du Comité de normalisation des grains de l'Ouest examinent ces outils et recommandent leur utilisation.
Nouveaux échantillons-types
Le Comité de normalisation des grains de l'Ouest a recommandé les nouveaux échantillons-types suivants pour la campagne agricole 2013-2014 :
- Pois jaunes, Canada no 1 (échantillon-type)
- Pois jaunes, Canada no 2 (échantillon-type)
Les échantillons-types et imprimés-types adoptés auparavant pour les autres grades et grains continueront d'être utilisés.
Nouveaux échantillons de référence
Le Comité de normalisation des grains de l'Ouest a recommandé les nouveaux échantillons de référence suivants pour la campagne agricole 2013-2014 :
- Blé dur ambré, Ouest canadien no 2 (mildiou)
- Blé dur ambré, Ouest canadien no 3 (mildiou)
Les échantillons de référence adoptés auparavant pour les autres grades et grains continueront d'être utilisés.
Modifications au classement à compter du 1er août 2014
- Suppression du grade Blé roux de printemps, Ouest canadien no 4
- Suppression du grade Blé de force blanc de printemps, Ouest canadien no 4
- Suppression de la partie traitant de l'orge du chapitre 24 du Guide officiel du classement des grains
Études et projets sur le classement
Le Comité de normalisation des grains de l'Ouest fonde ses recommandations en matière de classement en partie sur les résultats des études et projets sur le classement. Lors de la réunion, le Comité a fait le point sur plusieurs projets.
- On a terminé une étude sur l'effet de la présence de glumes vertes sur la qualité de traitement afin de déterminer la quantité de soja vert admissible au grade Soja, Canada no 2. Aucune modification au classement n'a été recommandée.
- La Commission canadienne des grains a collaboré avec l'industrie en vue de clarifier l'évaluation de la carie rouge dans le cadre du classement du blé dur ambré de l'Ouest canadien.
À propos du Comité de normalisation des grains de l'Ouest
Les membres du Comité de normalisation des grains de l'Ouest se réunissent deux fois par année pour formuler des recommandations concernant les caractéristiques des grades de grain et pour sélectionner les échantillons-types et les échantillons de référence et les recommander à la Commission canadienne des grains. Les membres proviennent de divers secteurs de l'industrie céréalière et représentent, notamment, les producteurs, les transformateurs et les exportateurs de grain.
À propos de la Commission canadienne des grains
La Commission canadienne des grains est l'organisme fédéral chargé d'établir et de maintenir les normes de qualité visant les grains du Canada. Ses programmes permettent d'expédier des grains qui répondent régulièrement aux exigences des contrats en matière de qualité, de salubrité et de quantité. De plus, la Commission canadienne des grains réglemente l'industrie des grains pour protéger les droits des producteurs et assurer l'intégrité du commerce des grains.
SOURCE : Commission canadienne des grains
Personne-ressource
Rémi Gosselin
Gestionnaire, Services intégrés d'information
Commission canadienne des grains
Téléphone : 204-983-2749
Courriel : [email protected]
Information pertinente
Recommandations, 4 novembre 2013 http://www.grainscanada.gc.ca/gscommittee-comiteng/wcs-cno/2013-11-04-wscr-rcng-fra.htm
Utilisation des échantillons-types http://www.grainscanada.gc.ca/fact-fait/ss-et-fra.htm
Partager cet article