22e présentation de Sélection Caseus, le concours des fromages du Québec - SIX FROMAGES DE LA RÉGION DU CENTRE-DU-QUÉBEC REMPORTENT UN PRIX
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Cabinet du ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation02 nov, 2022, 18:45 ET
QUÉBEC, le 2 nov. 2022 /CNW Telbec/ - Six fromages de la région du Centre-du-Québec figurent parmi les gagnants de la 22e présentation de Sélection Caseus, le concours des fromages du Québec, dont le Caseus Argent. Les voici :
- Bleu d'Élizabeth - CASEUS ARGENT
- Fromagerie du Presbytère
Fromage à pâte persillée
- Louis d'or Grand Réserve 3 ans
- Fromagerie du Presbytère
Mention spéciale : Meilleur fromage au lait cru
- Cheddar en grains
- Fromagerie Victoria
Fromage en grains et frais du jour
- Laliberté
- Fromagerie du Presbytère
Fromage de lait de vache à croûte fleurie (plus d'un million de litres de lait transformés par année)
- Le Chèvre à ma manière
- L'Atelier Fromagerie
Fromage de lait de chèvre à croûte fleurie
- Religieuse
- Fromagerie du Presbytère
Fromage de lait de vache à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte demi-ferme (plus d'un million de litres de lait transformés par année)
Les lauréats ont été couronnés lors de la remise des prix qui s'est tenue au Musée de la civilisation, à Québec, en présence de nombreux partenaires. Cette année, 210 fromages ont été inscrits par 31 fromageries. Au terme d'un rigoureux processus d'évaluation fait par un jury de 22 experts, 21 fromages se sont illustrés dans les différentes classes du concours.
« J'offre mes plus sincères félicitations aux fromageries lauréates du Centre-du-Québec! Sélection Caseus constitue une vitrine exceptionnelle pour les fromages québécois en mettant en lumière la créativité et le savoir-faire de nos artisans fromagers. Vous êtes un maillon indispensable dans l'atteinte de notre autonomie alimentaire. Grâce à votre créativité et à votre détermination, vous faites rayonner notre région et vous donnez la chance aux consommateurs d'apprécier et d'adopter les trésors de notre terroir. Bonne continuité! »
André Lamontagne, ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation et ministre responsable de la région du Centre-du-Québec
Soulignons que c'est le fromage Zacharie Cloutier de la Fromagerie Nouvelle France (Estrie) qui a remporté le prestigieux Caseus Or, symbole d'excellence en matière de fromages au Québec. Il est sacré du même coup le meilleur fromage du Québec 2022.
Le Caseus Bronze a été décerné au Chemin Hatley, produit par la Fromagerie la Station (Estrie).
La mention spéciale du meilleur fromage biologique a été attribuée au Foin-de-Grèves de la Fromagerie des Grondines (Capitale-Nationale).
- Créé en 1998, Sélection Caseus souligne l'excellence des fromages québécois et met en évidence le savoir-faire de celles et ceux qui les fabriquent. Le concours vise à faire découvrir aux consommateurs la créativité des fromagers, qui s'exprime dans une multitude de produits novateurs de très grande qualité.
- Le concours a fait relâche en 2020 et en 2021 en raison de la pandémie de COVID-19.
- Sélection Caseus est le seul concours consacré à la reconnaissance et à la mise en valeur des fromages produits au Québec. Il est ouvert à tous les fromagers, peu importe la taille de leur entreprise, le type de fromage qu'ils fabriquent ou le type de lait qu'ils utilisent.
- Le concours est organisé par le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation et l'Institut de technologie agroalimentaire du Québec, qui peut compter sur le soutien de Cintech agroalimentaire.
- Sélection Caseus peut compter sur l'engagement financier des Fromages d'ici, son premier partenaire financier. Viennent ensuite les grandes chaînes d'alimentation IGA, Metro et Provigo. Les autres partenaires financiers sont Aliments du Québec, le Conseil des industriels laitiers du Québec et La Financière agricole du Québec.
www.caseus.ca
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SOURCE Cabinet du ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation

Source : Jean-Bernard Marchand, Directeur de cabinet adjoint et directeur des communications, Cabinet du ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation et ministre responsable de la région du Centre-du-Québec, Tél. : 418 380-2525; Information : Relations de presse, Direction des communications, Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, Tél. : 418 380-2100, poste 3512, [email protected]
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