Absence d'informations nécessaires à la consommation sécuritaire de sauces à spaghetti préparées et vendues par l'entreprise Boucherie J.C. Fortin inc., et présence non déclarée de certains allergènes dans l'un de ces produits
Nouvelles fournies par
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation27 oct, 2023, 17:33 ET
MISE EN GARDE À LA POPULATION
QUÉBEC, le 27 oct. 2023 /CNW/ - Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec l'entreprise Boucherie J.C. Fortin inc., située au 1411, rue Principale, à Saint-Étienne-des-Grès, avise la population de ne pas consommer les produits indiqués dans les tableaux plus bas s'ils n'ont pas été conservés au réfrigérateur en tout temps depuis le moment de l'achat. En effet, l'étiquette des produits ne comporte pas les informations nécessaires à leur consommation sécuritaire, soit la mention « Garder réfrigéré » qui est exigée.
Dénomination du produit |
Format |
Lot visé |
« SAUCE A LA |
Tous les formats |
Tous les lots dont l'étiquette |
De plus, le MAPAQ, en collaboration avec la même entreprise, avise les personnes qui souffrent d'une allergie aux sulfites, à la moutarde, au poisson (anchois) ou au soya de ne pas consommer le produit indiqué dans le tableau ci-dessous. En effet, il contient de ces substances allergéniques sans qu'il en soit fait mention sur l'étiquette.
Dénomination du produit |
Allergènes |
Format |
Lot visé |
« SAUCE A SPAGHETTI |
Sulfites Moutarde Poisson (anchois) Soya |
Tous les formats |
Tous les lots dont l'étiquette |
Les produits qui font l'objet de la présente mise en garde étaient offerts à la vente uniquement à l'établissement désigné ci-dessus. Les produits étaient conditionnés dans un pot de verre muni d'un couvercle métallique et vendus à l'état réfrigéré. L'étiquette des produits comportait, outre leur dénomination, la mention « Boucherie JC Fortin inc ».
L'exploitant procède au rappel des produits en question. Il a convenu avec le MAPAQ de diffuser cette mise en garde par mesure de précaution.
Les personnes qui souffrent d'une allergie aux sulfites, à la moutarde, au poisson (anchois) ou au soya, ou qui n'auraient pas conservé l'un de ces produits au réfrigérateur en tout temps depuis le moment de l'achat sont avisées de ne pas le consommer. Elles doivent le retourner à l'établissement où elles l'ont acheté ou le jeter.
Il est à noter qu'aucun cas de maladie ou de réaction allergique associées à la consommation de ces aliments n'a été signalé au MAPAQ jusqu'à présent.
Information additionnelle
Le Ministère publie différents documents d'information concernant la sécurité des aliments. Les personnes intéressées peuvent consulter la section Alimentation du site Internet du gouvernement du Québec. Elles ont également la possibilité de s'inscrire en ligne pour recevoir, par courriel, les communiqués de rappels d'aliments publiés par le Ministère. Enfin, il est possible de suivre « MAPAQaliments » sur Twitter à l'adresse suivante : www.twitter.com/MAPAQaliments.
Classification du risque : classe 1
Numéro de référence : 4831
Source :
Relations médias
Direction des communications
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries
et de l'Alimentation
Tél. : 418 380-2100, poste 3512
www.mapaq.gouv.qc.ca
SOURCE Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Partager cet article