Avis de ne pas consommer de champignons marinés ou de truite fumée, et mise en garde concernant l'absence d'informations nécessaires à la consommation sécuritaire de mousse de foie de volaille et de végé pâté, préparés et vendus par l'entreprise Les Bâtards
QUÉBEC, le 2 sept. 2022/CNW Telbec/ - Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec l'entreprise Les Bâtards, située au 52, rue Alexandre, à Sherbrooke, avise la population de ne pas consommer les produits indiqués dans le tableau ci-dessous, car ils n'ont pas été préparés et conditionnés de façon à assurer leur innocuité.
En outre,le MAPAQ, en collaboration avec la même entreprise, avise la population de ne pas consommer les produits indiqués dans le tableau ci-dessous s'ils n'ont pas été conservés au réfrigérateur en tout temps depuis le moment de l'achat. En effet, l'étiquette des produits ne comporte pas les informations nécessaires à leur consommation sécuritaire, soit la mention « Garder réfrigéré» qui est exigée.
Dénomination du produit
Format
Lot visé
« MOUSSE DE FOIE DE VOLAILLE »
125 ml
Unités vendues jusqu'au 31 août 2022
« VÉGÉ PÂTÉ »
125 ml
Unités vendues jusqu'au 31 août 2022
Les produits qui font l'objet de la présente mise en garde ont été offerts à la vente jusqu'au 31 août 2022, et ce, uniquement à l'établissement désigné ci-dessus. Les champignons marinés étaient conditionnés dans des pots de verre et vendus à température ambiante. La truite fumée était conditionnée dans des sacs en plastique transparent et vendu e à l'état réfrigéré. La mousse de foie de volaille et le végé pâté étaient conditionnés dans des pots de verre et vendus à l'état réfrigéré.
L'exploitant procède volontairement au rappel des produits en question. Il a convenu avec le MAPAQ de diffuser cette mise en garde par mesure de précaution. Les personnes qui ont des champignons marinés ou de la truite fumée en leur possession sont avisées de ne pas en consommer. Elles doivent retourner les produits à l'établissement où elles les ont achetés ou les jeter. Même si les produits visés ne présentent pas de signe d'altération ni d'odeur suspecte, leur consommation peut représenter un risque pour la santé.
En outre, les personnes qui ont en leur possession de la mousse de foie de volaille ou du végé pâté sont avisées de ne pas en consommer si les conditions permettant leur consommation sécuritaire, indiquées ci-dessus, n'ont pas été respectées. Elles doivent retourner les produits à l'établissement où elles les ont achetés ou les jeter.Même si les produits visés ne présentent pas de signe d'altération ni d'odeur suspecte, leur consommation peut représenter un risque pour la santé.
Il est à noter qu'aucun cas de maladie associée à la consommation de ces aliments n'a été signalé au MAPAQ jusqu'à présent.
Information additionnelle
Le Ministère publie différents documents d'information concernant la sécurité des aliments. Les personnes intéressées peuvent les consulter dans la section « Consommation des aliments » du site Internet du MAPAQ : www.mapaq.gouv.qc.ca/consommation. Elles ont également la possibilité de s'inscrire en ligne en visitant le www.mapaq.gouv.qc.ca/rappelsaliments pour recevoir, par courriel, les communiqués de rappels d'aliments publiés par le Ministère. Enfin, il est possible de suivre « MAPAQaliments » sur Twitter à l'adresse suivante : www.twitter.com/MAPAQaliments.
Classification du risque : classe 1 Numéro de référence : 4609
Source : Relations médias Direction des communications Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation Tél. : 418 380-2100, poste 3512 www.mapaq.gouv.qc.ca
SOURCE Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Partager cet article