Avis de ne pas consommer des fromages de chèvre au lait cru produits par la Ferme Écologique Coop d'Ulverton - Mise en garde à la population
Nouvelles fournies par
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation05 oct, 2018, 18:00 ET
QUÉBEC, le 5 oct. 2018 /CNW Telbec/ - Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec l'entreprise exerçant des activités sous la raison sociale Ferme Écologique Coop d'Ulverton et située au 51, route 143, à Ulverton, avise la population de ne pas consommer les fromages de chèvre au lait cru produits par cette entreprise et qui sont indiqués ci-dessous, car ils peuvent contenir la bactérie Listeria monocytogenes.
Dénomination du produit |
Format |
« L'ULvertom » |
Variable |
« Le Chèvre dargouse » |
|
« Le Chèvre Dard » |
Les produits qui font l'objet de la présente mise en garde ont été offerts à la vente jusqu'au 26 septembre 2018 inclusivement, tant à l'établissement désigné ci-dessus que dans des marchés publics de la région. Les fromages étaient vendus à l'état réfrigéré. L'étiquette des produits comporte la mention « Ferme Écologique Coop d'Ulverton ».
L'exploitant procède volontairement au rappel des produits. Il a convenu avec le MAPAQ de diffuser cet avis par mesure de précaution. Il y a lieu de préciser qu'aucun cas de maladie associée à la consommation de ces aliments n'a été signalé à ce jour au MAPAQ.
Les personnes qui ont ces produits en leur possession sont donc avisées de ne pas les consommer. Elles doivent soit le retourner à l'établissement où elles l'ont acheté, soit le jeter. Même si les produits ne présentent pas de signe d'altération ni d'odeur suspecte, la consommation d'un aliment contaminé par la bactérie Listeria monocytogenes peut causer la listériose, maladie d'origine alimentaire qui risque d'entraîner une forte fièvre, des maux de tête violents, une raideur de la nuque ou des nausées. À cet égard, les femmes enceintes et leur enfant à naître, les personnes âgées, les enfants ainsi que les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont considérés comme les plus vulnérables.
Information additionnelle
Le Ministère publie différents documents d'information concernant la sécurité des aliments. Les personnes intéressées sont à même de les consulter dans la section « Consommation des aliments » du site Internet du MAPAQ : www.mapaq.gouv.qc.ca/consommation. Elles ont également la possibilité de s'inscrire en ligne, en visitant le www.mapaq.gouv.qc.ca/rappelsaliments, pour recevoir gratuitement, par courriel, les communiqués de rappels d'aliments publiés par le Ministère. Enfin, il est possible de suivre « MAPAQaliments » sur Twitter à l'adresse suivante : www.twitter.com/MAPAQaliments.
SOURCE Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Source et information : Relations médias, Direction des communications, Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, Tél. : 418 380-2100, poste 3512; Information : Lise Robert, Directrice régionale adjointe, Direction générale de l'inspection et du bien-être animal, Sous-ministériat à la santé animale et à l'inspection des aliments, Tél. : 450 778-6517, poste 6188
Partager cet article