Avis de ne pas consommer divers produits vendus par l'entreprise « Ferment Passion » - Mise en garde à la population
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Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation14 août, 2019, 17:23 ET
QUÉBEC, le 14 août 2019 /CNW Telbec/ - Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ) et la Division de l'inspection des aliments de la Ville de Montréal, en collaboration avec l'entreprise «Ferment Passion», située au 8280 boulevard Saint-Laurent, local 407, à Montréal, avisent la population de ne pas consommer les produits indiqués dans le tableau suivant car ils peuvent contenir la bactérie Bacillus cereus.
Produit |
Format |
Lot visé |
« Tempeh soya traditionnel Ferment Passion» |
250 g |
Unités emballées le 4 juillet 2019 |
«Tempeh pois chiches Ferment Passion» |
250 g |
Unités emballées le 6 juillet 2019 |
Les produits qui font l'objet de la présente mise en garde étaient offerts dans plusieurs établissements de la région de Montréal. Ils étaient conditionnés dans des sacs transparents scellés sous-vide avec une étiquette de couleur jaune ou blanche. Les produits étaient vendus à l'état congelés. L'étiquette des produits comporte, outre leur dénomination propre, la mention suivante «8505 rue Drolet, Montréal (QC), H2P 2J1 »
L'exploitant procède volontairement au rappel des produits. Il a convenu avec le MAPAQ et la Division de l'inspection des aliments de la Ville de Montréal de publier cette mise en garde par mesure de précaution. Les personnes qui ont une unité de ces produits en leur possession sont donc avisées de ne pas la consommer. Elles doivent soit la retourner à l'établissement où elles l'ont achetée ou encore la jeter.
Même si les produits en question ne présentent pas de signe d'altération ni d'odeur suspecte, les consommer peut représenter un risque pour la santé. Les symptômes d'une intoxication à Bacillus cereus peuvent survenir 1 h ½ à 5 heures après la consommation de l'aliment contaminé et ils se présentent par des nausées et des vomissements. Par contre, ils peuvent aussi apparaitre de 8 à 16 heures après la consommation des aliments. Les principaux symptômes sont des nausées, des crampes abdominales, diarrhées et parfois des vomissements. Généralement, ils disparaissent dans les 24 heures. Il est à noter qu'aucun cas de maladie associée à la consommation de ces aliments n'a été signalé au MAPAQ jusqu'à présent.
Information additionnelle
Le Ministère publie différents documents d'information concernant la sécurité des aliments. Les personnes intéressées sont à même de les consulter dans la section « Consommation des aliments » du site Internet du MAPAQ : www.mapaq.gouv.qc.ca/consommation. Elles ont également la possibilité de s'inscrire en ligne, en visitant le www.mapaq.gouv.qc.ca/rappelsaliments, pour recevoir gratuitement, par courriel, les communiqués de rappels d'aliments publiés par le Ministère. Enfin, il est possible de suivre « MAPAQaliments » sur Twitter à l'adresse suivante : www.twitter.com/MAPAQaliments.
SOURCE Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Source et information : Relations médias, Direction des communications, Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, Tél. : 418 380-2100, poste 3512, www.mapaq.gouv.qc.ca; Information : Division des relations de presse, Ville de Montréal, Tél. : 514 872-4946
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