Avis de ne pas consommer diverses charcuteries cuites vendues par l'entreprise « Saucisses et Salami Mondial » - mise en garde à la population
Nouvelles fournies par
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation29 août, 2019, 12:00 ET
QUÉBEC, le 29 août 2019 /CNW Telbec/ - Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec l'entreprise « Saucisses et Salami Mondial », située au 3405 boulevard de la Concorde Est, Laval, avise la population de ne pas consommer les produits indiqués dans le tableau ci-dessous car ils sont susceptibles de contenir la bactérie Listeria monocytogenes.
Dénomination du produit |
Format |
Lot visé |
«PROCHETTA TRADITIONNELLE» |
Tranché 150g |
Unités vendues jusqu'au 29 août 2019 |
«JAMBON À L'ÉRABLE »
|
Les produits qui font l'objet de la présente mise en garde étaient vendus jusqu'au 28 août inclusivement, et ce, dans plusieurs établissements de la province. Ils étaient conditionnés dans un emballage sous vide et vendus à l'état réfrigéré. L'étiquette des produits peut comporter, outre sa dénomination propre, la mention « préparé par : C-928 » et l'une des mentions suivantes :
« Mondial Salami - Charcuterie Artisanale »
« Fruits et Légumes 3 Saisons - Charcuterie Artisanale »
« Le petit coin d'Europe - Sans Gluten - produits maison - Charcuterie Artisanale »
« PA Produits Maison - Charcuterie Artisanale »
L'exploitant procède volontairement au rappel du produit en question. Il a convenu avec le MAPAQ de diffuser cet avis par mesure de précaution. Il y a lieu de préciser qu'aucun cas de maladie associée à la consommation de cet aliment n'a été signalé à ce jour au MAPAQ.
Les personnes qui ont ce produit en leur possession sont donc avisées de ne pas le consommer. Elles doivent soit le retourner à l'établissement où elles l'ont acheté ou le jeter. Même si le produit ne présente pas de signe d'altération ni d'odeur suspecte, consommer un aliment contaminé par la bactérie Listeria monocytogenes peut causer la listériose, maladie d'origine alimentaire qui risque d'entraîner une forte fièvre, des maux de tête violents, une raideur de la nuque ou des nausées. À cet égard, les femmes enceintes et leur enfant à naître, les personnes âgées, les enfants ainsi que les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont considérés comme les plus vulnérables.
Information additionnelle
Le Ministère publie différents documents d'information concernant la sécurité des aliments. Les personnes intéressées sont à même de les consulter dans la section « Consommation des aliments » du site Internet du MAPAQ : www.mapaq.gouv.qc.ca/consommation. Elles ont également la possibilité de s'inscrire en ligne, en visitant le www.mapaq.gouv.qc.ca/rappelsaliments, pour recevoir gratuitement, par courriel, les communiqués de rappels d'aliments publiés par le Ministère. Enfin, il est possible de suivre « MAPAQaliments » sur Twitter à l'adresse suivante : www.twitter.com/MAPAQaliments.
SOURCE Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Source et information : Relations médias, Direction des communications, Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, Tél. : 418 380-2100, poste 3512, www.mapaq.gouv.qc.ca ; Information : Annie Thibeault, Directrice régionale adjointe, Direction générale de l'inspection et du bien-être animal, Sous-ministériat à la santé animale et à l'inspection des aliments, Tél. : 819 371-6844, poste 4671
Partager cet article