QUÉBEC, le 14 juin 2021 /CNW Telbec/ - Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec l'entreprise Fouquet Morel inc., située au 730, boulevard des Récollets, à Trois-Rivières, avise la population de ne pas consommer les produits indiqués dans le tableau ci-dessous, car ces aliments sont susceptibles de contenir la bactérie E. coli O157.
Les produits qui font l'objet de la présente mise en garde ont été emballés le 7 juin 2021 et ont été offerts à la vente uniquement à l'établissement mentionné ci-dessus. Ils étaient conditionnés dans des barquettes d'une pellicule plastique transparente. Ils étaient offerts à l'état réfrigéré. L'étiquette des produits comporte, outre leur dénomination, la mention « Fouquet Morel - Les vrais plaisirs de la table ».
L'exploitant procède volontairement au rappel des produits en question. Il a convenu avec le MAPAQ de diffuser cette mise en garde par mesure de précaution. De plus, les personnes qui ont l'un de ces produits en leur possession sont avisées de ne pas le consommer. Elles doivent le retourner à l'établissement où elles l'ont acheté ou le jeter.
Il est à noter qu'une cuisson adéquate de la viande détruit la bactérie E. coli O157 dans tous les cas. La préparation de plats cuisinés, tels que la sauce à spaghetti, le pâté chinois ou le pâté à la viande, nécessite un temps de cuisson assez long et une température suffisamment élevée pour détruire la bactérie.
Les aliments contaminés par la bactérie E. coli O157 ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte, mais la consommation de ces aliments peut occasionner des maladies graves, voire mortelles. Elles se manifestent par de la diarrhée et des douleurs abdominales, souvent accompagnées de sang dans les selles. Ces symptômes apparaissent généralement de deux à dix jours après la consommation d'un aliment contaminé. Des nausées, des vomissements et parfois de la fièvre peuvent y être associés. Lorsque ces symptômes se manifestent, on recommande fortement de consulter un médecin sans délai. La majorité des symptômes disparaissent dans les cinq à dix jours qui suivent.
À ce jour, il y a lieu d'indiquer qu'un cas de maladie a été signalé au MAPAQ et qu'il pourrait être associé à la consommation de cette catégorie d'aliments.
Information additionnelle
Le Ministère publie différents documents d'information concernant la sécurité des aliments. Les personnes intéressées sont à même de les consulter dans la section « Consommation des aliments » du site Internet du MAPAQ : www.mapaq.gouv.qc.ca/consommation. Elles ont également la possibilité de s'inscrire en ligne, en visitant le www.mapaq.gouv.qc.ca/rappelsaliments, pour recevoir, par courriel, les communiqués de rappels d'aliments publiés par le Ministère. Enfin, il est possible de suivre « MAPAQaliments » sur Twitter à l'adresse suivante : www.twitter.com/MAPAQaliments.
Classification du risque : classe 1 Numéro de référence : 4343
Partager cet article