Avis de ne pas consommer du jambon fumé tranché fabriqué et vendu par la Boucherie de la Ferme de Ladurantaye
Nouvelles fournies par
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation24 sept, 2021, 10:40 ET
MISE EN GARDE À LA POPULATION
QUÉBEC, le 24 sept. 2021 /CNW Telbec/ - Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec la Boucherie de la Ferme de Ladurantaye, située au 858, chemin des Pionniers Ouest, à Cap-Saint-Ignace, avise la population de ne pas consommer le produit indiqué dans le tableau ci-dessous, car cet aliment est susceptible de contenir la bactérie Listeria monocytogenes.
Dénomination du produit |
Format |
Lot visé |
« JAMBON FUMÉ TRANCHÉ - PORC» |
Poids variable (± 200g) |
Unités portant la mention: «emballé le 13 sept. » « emballé le 14 sept. » ou « emballé le 15 sept. » |
Le produit qui fait l'objet de la présente mise en garde a été offert à la vente jusqu'au 23 septembre 2021, à la boucherie de la Ferme et dans quelques établissements de la région de la Chaudière-Appalaches. Le produit était emballé dans un emballage de plastique transparent muni d'un fond rouge et blanc. Il était offert à l'état réfrigéré. L'étiquette du produit comporte, outre sa dénomination, la mention « Ferme de Ladurantaye ».
L'exploitant procède volontairement au rappel du produit en question. Il a convenu avec le MAPAQ de diffuser cette mise en garde par mesure de précaution. De plus, les personnes qui ont ce produit en leur possession sont avisées de ne pas le consommer. Elles doivent le retourner à l'établissement où elles l'ont acheté ou le jeter. Même si le produit visé ne présente pas de signe d'altération ni d'odeur suspecte, la consommation d'un aliment contaminé par la bactérie Listeria monocytogenes peut causer la listériose, une maladie d'origine alimentaire qui peut entraîner une forte fièvre, des maux de tête violents, une raideur de la nuque ou des nausées. À cet égard, les femmes enceintes et leur enfant à naître, les personnes âgées, les enfants ainsi que les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont considérés comme les plus vulnérables. Il est à noter qu'aucun cas de maladie associée à la consommation de cet aliment n'a été signalé au MAPAQ jusqu'à présent.
Information additionnelle
Le Ministère publie différents documents d'information concernant la sécurité des aliments. Les personnes intéressées sont à même de les consulter dans la section « Consommation des aliments » du site Internet du MAPAQ : www.mapaq.gouv.qc.ca/consommation. Elles ont également la possibilité de s'inscrire en ligne, en visitant le www.mapaq.gouv.qc.ca/rappelsaliments, pour recevoir, par courriel, les communiqués de rappels d'aliments publiés par le Ministère. Enfin, il est possible de suivre « MAPAQaliments » sur Twitter à l'adresse suivante : www.twitter.com/MAPAQaliments.
Classification du risque : classe 1
Numéro de référence : 4411
Source :
Relations médias
Direction des communications
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries
et de l'Alimentation
Tél. : 418 380-2100, poste 3512
www.mapaq.gouv.qc.ca
SOURCE Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Partager cet article