LONGUEUIL, QC, le 6 févr. 2013 /CNW Telbec/ - Le sirop d'érable, produit distinctif du Québec connu et reconnu partout dans le monde, produit phare du Canada et étroitement lié à son histoire, est présenté sous toutes ses coutures dans Le Grand livre de l'érable, récemment lancé par les Éditions Trécarré. Fruit de la collaboration entre Philippe Mollé, auteur, et la Fédération des producteurs acéricoles du Québec, ce volume va rapidement devenir LA référence sur l'érable.
Le Grand livre de l'érable explique tout : sa légendaire histoire, sa production et ses produits, sa cuisine avec des recettes du public à valeur patrimoniale, ainsi que d'autres très actuelles créées par des chefs de la Route de l'érable. De plus, l'ouvrage présente en première l'eau d'érable et les façons possibles de l'utiliser en cuisine. Il est à noter que cette eau sera commercialisée pour la première fois en 2013. En effet, grâce aux recherches menées par la Fédération et au développement de la marque de certification NAPSI, les consommateurs vont redécouvrir le goût de l'eau d'érable tout en étant assurés de l'authenticité et de la qualité du produit.
Philippe Mollé, fervent défenseur des producteurs et des artisans, a su faire reconnaître la gastronomie québécoise dans plusieurs pays. Aujourd'hui, avec ce livre, il fait partager sa passion pour les produits de l'érable, qu'il considère comme de grands produits du monde : « Chaque printemps, lorsque les érables se mettent à couler, la joie renaît en moi. Cette allégresse s'exprime dans ce livre, qui célèbre ce que la nature nous offre de plus gourmand. Je n'ai aucun doute que vous voudrez savourer cet ouvrage page à page. Merci aux producteurs, qui m'ont aidé à mieux comprendre les produits d'érable et l'immensité du travail accompli. »
Serge Beaulieu, président de la Fédération, souligne le rôle de l'organisation dans l'élaboration du livre : « Les producteurs acéricoles sont très fiers d'y avoir contribué. Avec M. Mollé, nous avons partagé notre savoir et notre expertise, une somme de connaissances acquises par nos investissements ainsi que nos nombreuses années de recherche sur l'érable, en particulier son histoire, les produits et leur composition, ses bienfaits potentiels, la production et le patrimoine de l'érable. La recherche et l'innovation sont des priorités de la Fédération depuis huit ans, et nous avons été heureux de partager nos connaissances pour ce beau projet. »
Geneviève C. Béland, directrice de la promotion et du développement des marchés de la Fédération, ajoute : « Au cœur de ce livre se trouvent 40 recettes de familles provenant du concours Les meilleures recettes de famille à l'érable, lancé en 2010 par la Fédération. Le but de ce concours : léguer aux Québécois une tranche d'héritage culinaire de notre pays aux générations futures. À cet héritage s'ajoute celui de 20 artisans et professionnels de la gastronomie, membres de la Route de l'érable et reconnus pour leur vision rafraîchissante de nos produits. Ces Créatifs contribuent avec passion et savoir-faire à la suite de l'histoire de l'érable et de notre pays. »
Le Grand livre de l'érable
Éditions Trécarré
162 pages
27,95 $
En librairie le 20 février 2013
À propos de la Fédération des producteurs acéricoles du Québec
Fondée en 1966, la Fédération des producteurs acéricoles du Québec a pour mission de défendre et de promouvoir les intérêts économiques, sociaux et moraux de ses 7400 entreprises acéricoles, autant d'hommes et de femmes qui travaillent ensemble par la mise en marché collective de leurs produits. Grâce à la qualité de leur travail et de leurs produits, le Québec assure environ 80 % de la production mondiale de sirop d'érable.
Concours "Recettes de famille à l'érable"
Liste des gagnants
Bérangère Garneau, Québec
Lucie Poirier, Québec
Guy Houle, Drummondville
Denyse Côté, La Baie
Vicky Fréchette, Princeville
Line Languerand, St-Valérien-de-Milton
Anne-Josée Laquerre, Rigaud
Samuel Gauvin, Granby
Kathleen McGrath, Québec
Jo-Anne Laprise, St-Félicien
Mélanie Pellerin, St-François-Xaver-de-Brompton
Lucille Cloutier, Québec
Yveline Lalande-Borris, Gatineau
Lyse Jubinville, St-Paul de Joliette
Claudia Legault, Mont-Tremblant
Maude Lirette, St-Raymond
Lisette St-James, Sherbrooke
Georges Rodrigue, St-Jean-Chrysostome
Louise Couillard, Sainte-Luce sur mer
Joanne Boileau, Trois-Rivières
Isabelle Lagrange, Saint-Lambert-de-Lauzon
Johanne Fontaine, Longueuil
Chantal Marier, Varennes
Nathalie Labelle, Laval
Marie-Jeanne DeGrâce, Varennes
Yolaine Coulombe, Mont-St-Hilaire
Denis Bélanger, Montréal
Marlyn Bilodeau, Candiac
Lucy Baribeau, Saint-Jean-sur-Richelieu
Gaëtane Thellab, Longueuil
Francine Jeannotte, St-Bruno-de-Montarville
Ginette Rainville, Laval
Julie Aubé, Montréal
François Messier, Montréal
Brigitte Verdière, Montréal
Bas de vignette : "Serge Beaulieu, président FPAQ, Johanne Guay, vice-présidente édition, Groupe Librex et Philippe Mollé, auteur. (Groupe CNW/FEDERATION DES PRODUCTEURS ACERICOLES DU QUEBEC)". Lien URL de l'image : http://photos.newswire.ca/images/download/20130206_C3383_PHOTO_FR_23365.jpg
SOURCE : FEDERATION DES PRODUCTEURS ACERICOLES DU QUEBEC
Source :
Caroline Cyr
Agente de promotion et de communication
Fédération des producteurs acéricoles du Québec
Information sur la contribution de la Fédération des producteurs acéricoles du Québec en matière de développement des connaissances sur l'érable :
Micheline Vallée
514 344-9528
[email protected]
Information sur le livre et l'auteur :
Marie-Josée Martel, Groupe Librex
514 373-2745
[email protected]
Partager cet article