Mise en garde à la population - Avis de ne pas consommer de la tartinade de truite fumée vendue par la Compagnie nationale d'importation de harengs ltée
Nouvelles fournies par
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation08 oct, 2019, 16:05 ET
QUÉBEC, le 8 oct. 2019 /CNW Telbec/ - Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec la Division de l'inspection des aliments de la Ville de Montréal et l'entreprise Compagnie nationale d'importation de harengs ltée, située au 9820, boulevard Ray-Lawson, à Montréal, avise la population de ne pas consommer le produit indiqué dans le tableau ci-dessous, car cet aliment est susceptible de contenir la bactérie Listeria monocytogenes.
Dénomination du produit |
Format |
Lot visé |
« TARTINADE DE TRUITE FUMÉE » |
160 g |
Unités vendues portant la date limite de consommation (« meilleur avant ») du 8 novembre 2019 |
Le produit qui fait l'objet de la présente mise en garde était offert à la vente dans plusieurs établissements de la province. Il était conditionné dans des contenants de plastique transparents munis d'un couvercle de plastique noir et il était vendu à l'état réfrigéré. L'étiquette du produit comporte, outre sa dénomination propre, la mention « LA BOUCANERIE ».
L'exploitant procède volontairement au rappel du produit en question. Il a convenu avec le MAPAQ et la Division de l'inspection des aliments de la Ville de Montréal de diffuser cet avis par mesure de précaution. Il y a lieu de préciser qu'aucun cas de maladie associée à la consommation de cet aliment n'a été signalé à ce jour au MAPAQ.
Les personnes qui ont ce produit en leur possession sont donc avisées de ne pas le consommer. Elles doivent soit le retourner à l'établissement où elles l'ont acheté ou encore le jeter. Même si le produit ne présente pas de signe d'altération ni d'odeur suspecte, la consommation d'un aliment contaminé par la bactérie Listeria monocytogenes peut causer la listériose, maladie d'origine alimentaire qui risque d'entraîner une forte fièvre, des maux de tête violents, une raideur de la nuque ou des nausées. À cet égard, les femmes enceintes et leur enfant à naître, les personnes âgées, les enfants ainsi que les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont considérés comme les plus vulnérables.
Information additionnelle
Le Ministère publie différents documents d'information concernant la sécurité des aliments. Les personnes intéressées sont à même de les consulter dans la section « Consommation des aliments » du site Internet du MAPAQ : www.mapaq.gouv.qc.ca/consommation. Elles ont également la possibilité de s'inscrire en ligne, en visitant le www.mapaq.gouv.qc.ca/rappelsaliments, pour recevoir gratuitement, par courriel, les communiqués de rappels d'aliments publiés par le Ministère. Enfin, il est possible de suivre « MAPAQaliments » sur Twitter à l'adresse suivante : www.twitter.com/MAPAQaliments.
SOURCE Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Source et information : Relations médias, Direction des communications, Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, Tél. : 418 380-2100, poste 3512; Information : Division des relations de presse, Ville de Montréal, Tél. : 514 872-4946
Partager cet article