Mise en garde à la population - Avis de ne pas consommer des moules vendues par Les Moules de la Baie de Gaspé inc.
Nouvelles fournies par
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation11 juil, 2019, 16:03 ET
QUÉBEC, le 11 juill. 2019 /CNW Telbec/ - Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec l'entreprise Les Moules de la Baie de Gaspé inc., située au 3, rue des Vents, à Gaspé, avise la population de ne pas consommer le produit vendu par cette entreprise qui est indiqué dans le tableau ci-dessous, car cet aliment est susceptible de contenir des biotoxines marines qui causent une intoxication par phycotoxine paralysante (IPP).
Dénomination du produit |
Format |
Lot visé |
« MOULES FRAÎCHES » |
En vrac |
Unités vendues le 8 juillet 2019 Date de cueillette : 2019-07-08 Zone de cueillette : G-27.9E |
Le produit qui fait l'objet de la présente mise en garde était offert à la vente le 8 juillet 2019, et ce, dans les établissements suivants :
Poissonnerie Petit Bateau |
32, rue Harbour, Gaspé |
Poissonnerie de Gaspé |
12, rue LeBoutillier, Gaspé |
Il était offert au comptoir de service de ces établissements et vendu à l'état réfrigéré. L'étiquette du produit peut comporter, outre sa dénomination propre, la mention « Les Moules de la Baie de Gaspé».
L'exploitant procède volontairement au rappel du produit. Il a convenu avec le MAPAQ de diffuser cet avis par mesure de précaution. Il y a lieu de préciser ici qu'aucun cas de maladie associée à la consommation de cet aliment n'a été signalé à ce jour au MAPAQ.
Ainsi, les personnes qui ont ce produit en leur possession sont avisées de ne pas le consommer. Elles doivent soit le retourner à l'établissement où elles l'ont acheté ou encore le jeter. Même si le produit ne présente pas de signe d'altération ni d'odeur suspecte, la consommation d'un aliment contaminé par des biotoxines marines peut causer l'IPP. Les symptômes de l'IPP sont notamment une sensation de picotement et d'engourdissement des lèvres, de la langue, des mains et des pieds, ainsi qu'une difficulté à avaler. Ils peuvent se manifester de quelques minutes jusqu'à dix heures après la consommation de l'aliment contaminé. Dans les cas graves, les symptômes peuvent comprendre une difficulté à marcher, une paralysie musculaire, une paralysie respiratoire et la mort.
Information additionnelle
Le Ministère publie différents documents d'information concernant la sécurité des aliments. Les personnes intéressées sont à même de les consulter dans la section « Consommation des aliments » du site Internet du MAPAQ : www.mapaq.gouv.qc.ca/consommation. Elles ont également la possibilité de s'inscrire en ligne, en visitant le www.mapaq.gouv.qc.ca/rappelsaliments, pour recevoir gratuitement, par courriel, les communiqués de rappels d'aliments publiés par le Ministère. Enfin, il est possible de suivre « MAPAQaliments » sur Twitter à l'adresse suivante : www.twitter.com/MAPAQaliments.
SOURCE Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Source et information : Relations médias, Direction des communications, Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, Tél. : 418 380-2100, poste 3512, www.mapaq.gouv.qc.ca; Information : Driss Ourahou, Directeur régional adjoint, Direction générale de l'inspection et du bien-être animal, Sous-ministériat à la santé animale et à l'inspection des aliments, Tél. : 418 834-6740, poste 2301
Partager cet article