Mise en garde à la population - Avis de ne pas consommer le jambon parisien vendu par l'entreprise Saucisses et Salami Mondial
Nouvelles fournies par
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation15 oct, 2019, 17:34 ET
QUÉBEC, le 15 oct. 2019 /CNW Telbec/ - Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec l'entreprise Saucisses et Salami Mondial, située au 3405, boulevard de la Concorde Est, à Laval, avise la population de ne pas consommer le produit indiqué dans le tableau ci-dessous, car il est susceptible d'avoir été contaminé par la bactérie Listeria monocytogenes.
Des Laurentides |
||
Dénomination du produit |
Format |
Lot visé |
« JAMBON PARISIEN » |
Tranché 150 g |
Unités portant la date limite de consommation (« meilleur avant ») du 18 octobre 2019 |
Le produit qui fait l'objet de la présente mise en garde était offert à la vente jusqu'au 15 octobre inclusivement, et ce, chez Fruits et Légumes 3 Saisons, situé au 694 boulevard Adolphe Chapleau à Bois-des-Filion. Il était conditionné dans un emballage sous vide et vendu à l'état réfrigéré. L'étiquette du produit comporte, outre sa dénomination propre, l'indication « préparé par : C-928 » et la mention suivante « Fruits et Légumes 3 Saisons - Produits maison - Charcuterie Artisanale »,
L'exploitant procède volontairement au rappel du produit en question. Il a convenu avec le MAPAQ de diffuser cet avis par mesure de précaution. Il y a lieu de préciser qu'aucun cas de maladie associée à la consommation de cet aliment n'a été signalé à ce jour au MAPAQ.
Les personnes qui ont une unité de ce produit en leur possession sont donc avisées de ne pas la consommer. Elles doivent soit la retourner à l'établissement où elles l'ont achetée ou la jeter. Même si le produit ne présente pas de signe d'altération ni d'odeur suspecte, consommer un aliment contaminé par la bactérie Listeria monocytogenes peut causer la listériose, maladie d'origine alimentaire qui risque d'entraîner une forte fièvre, des maux de tête violents, une raideur de la nuque ou des nausées. À cet égard, les femmes enceintes et leur enfant à naître, les personnes âgées, les enfants ainsi que les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont considérés comme les plus vulnérables.
Information additionnelle
Le Ministère publie différents documents d'information concernant la sécurité des aliments. Les personnes intéressées sont à même de les consulter dans la section « Consommation des aliments » du site Internet du MAPAQ : www.mapaq.gouv.qc.ca/consommation. Elles ont également la possibilité de s'inscrire en ligne, en visitant le www.mapaq.gouv.qc.ca/rappelsaliments, pour recevoir gratuitement, par courriel, les communiqués de rappels d'aliments publiés par le Ministère. Enfin, il est possible de suivre « MAPAQaliments » sur Twitter à l'adresse suivante : www.twitter.com/MAPAQaliments.
SOURCE Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Source et information : Relations médias, Direction des communications, Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, Tél. : 418 380-2100, poste 3512; Information : Annie Thibeault, Directrice régionale adjointe, Direction générale de l'inspection et du bien-être animal, Sous-ministériat à la santé animale et à l'inspection des aliments, Tél. : 819 371-6844, poste 4671
Partager cet article