Présence non déclarée de blé, d'orge, de soya, de sulfites, d'arachides, de noix et d'anchois dans divers mets préparés et vendus par l'entreprise Adélard Bélanger & Fils ltée
QUÉBEC, le 6 nov. 2024/CNW/ -Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec la Division de l'inspection des aliments de la Ville de Montréal et l'entreprise Adélard Bélanger & Fils ltée, située au 138, avenue Atwater, local 12A, à Montréal, avise les personnes qui souffrent d'une allergie au blé, à l'orge, au soya, aux sulfites, aux arachides, aux noix ou aux anchois, ou celles ayant la maladie cœliaque ou une autre maladie induite par l'ingestion de gluten de ne pas consommer les produits indiqués dans le tableau suivant. En effet, ces produits, en plus des allergènes déjà déclarés, contiennent ou pourraient contenir de ces substances allergéniques sans qu'il en soit fait mention sur l'étiquette.
Tous les lots dont l'étiquette ne comporte aucune mention de la présence des allergènes indiqués dans ce tableau
« Hachis parmentier »
Soya
Sulfites Anchois
« Ris de veau creme et vin blanc »
Blé
Soya
Sulfites
« Vitello alla napolitana »
Soya
Sulfites
« Ragout irlandais »
Soya
Sulfites
Orge (gluten)
Les produits qui font l'objet de la présente mise en garde ont été offerts à la vente uniquement à l'établissement désigné ci-dessus. Les produits étaient emballés sous vide dans une pochette de plastique transparent ou dans une barquette métallique insérée dans une pochette de plastique transparent. Les produits étaient tous vendus à l'état congelé.
L'exploitant procède au rappel des produits en question. Il a convenu avec le MAPAQ et la Division de l'inspection des aliments de la Ville de Montréal de diffuser cette mise en garde par mesure de précaution. Cette mise en garde ne concerne que les personnes qui souffrent d'une allergie au blé, à l'orge, au soya, aux sulfites, aux arachides, aux noix ou aux anchois, ou celles ayant la maladie cœliaque ou une autre maladie induite par l'ingestion de gluten. De plus, les personnes concernées qui ont l'un de ces produits en leur possession sont avisées de ne pas le consommer. Elles doivent le retourner à l'établissement où elles l'ont acheté ou le jeter. Pour obtenir de l'information sur les allergènes, plus précisément sur leurs diverses appellations et sur les aliments dans lesquels ils peuvent se retrouver, il est possible de consulter la page Allergènes et leurs différentes appellations sur Québec.ca.
Il est à noter qu'aucun cas de réaction allergique associée à la consommation de ces aliments n'a été signalé au MAPAQ jusqu'à présent.
Information additionnelle
Le Ministère publie différents documents d'information concernant la sécurité des aliments. Les personnes intéressées peuvent consulter la section Alimentation du site Web du gouvernement du Québec. Elles ont également la possibilité de s'inscrire en ligne pour recevoir, par courriel, les communiqués de rappels d'aliments publiés par le Ministère. Enfin, il est possible de suivre « MAPAQaliments » sur X (anciennement Twitter) à l'adresse suivante : www.twitter.com/MAPAQaliments.
Classification du risque : classe 1 Numéro de référence : 5115
Source : Relations médias Direction des communications Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation Tél. : 418 380-2100, poste 3512 www.mapaq.gouv.qc.ca
SOURCE Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
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