Présence non déclarée de blé, de sésame et de soya dans l'escalope de poulet préparée et vendue par l'entreprise Boucherie cinq étoiles Sabra inc.
Nouvelles fournies par
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation20 mars, 2025, 09:10 ET
MISE EN GARDE À LA POPULATION
QUÉBEC, le 20 mars 2025 /CNW/ - Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec la Division de l'inspection des aliments de la Ville de Montréal et l'entreprise Boucherie cinq étoiles Sabra inc., située au 2432, rue Fleury Est, à Montréal, avise les personnes qui souffrent d'une allergie au sésame ou au soya et celles ayant la maladie cœliaque ou une autre maladie induite par l'ingestion de gluten de ne pas consommer le produit indiqué dans le tableau suivant. En effet, en plus des allergènes déjà déclarés, ce produit contient de ces substances allergéniques sans qu'il en soit fait mention sur l'étiquette.
Dénomination |
Allergènes |
Format |
Lot visé |
« ESCALOPE DE POULET » |
Blé/gluten Sésame Soya |
Unitaire |
Tous les lots dont l'étiquette ne comporte aucune mention de la présence des allergènes indiqués dans ce tableau |
Le produit qui fait l'objet de la présente mise en garde a été offert à la vente uniquement à l'établissement désigné ci-dessus. Il était emballé dans une barquette de styromousse recouverte d'une pellicule de plastique et il était vendu à l'état réfrigéré. L'étiquette du produit comportait, outre sa dénomination, la mention « BOUCHERIE SABRA 5 ETOILES ».
L'exploitant procède au rappel du produit en question. Il a convenu avec le Ministère et la Division de l'inspection des aliments de la Ville de Montréal de diffuser cette mise en garde par mesure de précaution. Cette mise en garde ne concerne que les personnes qui souffrent d'une allergie au sésame ou au soya et celles ayant la maladie cœliaque ou une autre maladie induite par l'ingestion de gluten. De plus, les personnes concernées qui ont ce produit en leur possession sont avisées de ne pas le consommer. Elles doivent le retourner à l'établissement où elles l'ont acheté ou le jeter. Pour obtenir de l'information sur les allergènes, plus précisément sur leurs diverses appellations et sur les aliments dans lesquels ils peuvent se retrouver, il est possible de consulter la page Allergènes et leurs différentes appellations sur Québec.ca.
Il est à noter qu'aucun cas de réaction allergique associée à la consommation de cet aliment n'a été signalé au MAPAQ jusqu'à présent.
Information additionnelle
Le Ministère publie différents documents d'information concernant la sécurité des aliments. Les personnes intéressées peuvent consulter la section Alimentation du site Web du gouvernement du Québec. Elles ont également la possibilité de s'inscrire en ligne pour recevoir, par courriel, les communiqués de rappels d'aliments publiés par le Ministère. Enfin, il est possible de suivre « MAPAQaliments » sur la plateforme X à cette adresse : www.twitter.com/MAPAQaliments.
Classification du risque : classe 1
Numéro de référence : 5235
Source :
Relations médias
Direction des communications
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries
et de l'Alimentation
Tél. : 418 380-2100, poste 3512
www.mapaq.gouv.qc.ca
SOURCE Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation

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