QUÉBEC, le 22 févr. 2024 /CNW/ - Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec l'entreprise Groupe Maison Courtemanche, située au 2020, rue Saint-Georges, à Saint-Jérôme, avise les personnes qui souffrent d'une allergie au soya, au blé ou aux sulfites ou celles ayant la maladie cœliaque ou une autre maladie induite par l'ingestion de gluten de ne pas consommer les produits indiqués dans le tableau suivant. En effet, ces produits contiennent de ces substances allergéniques sans qu'il en soit fait mention sur l'étiquette.
Pain de viande Végétarien (Groupe CNW/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation)
Bucatini All' Amatriciana étiquette (Groupe CNW/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation)
Bucatini All' Amatriciana_dessus (Groupe CNW/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation)
Pain de viande Végétarien étiquette (Groupe CNW/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation)
Dénomination du produit
Allergènes
Format
Lot visé
« PAIN DE VIANDE VÉGÉTARIEN »
Soya
Sulfites
Peut aussi contenir
du blé
Unitaire
Tous les lots dont
l'étiquette ne comporte
pas la mention de la
présence des allergènes
indiqués dans ce tableau
« BUCATINI ALL'AMATRICIANA »
Sulfites
Blé
Les produits qui font l'objet de la présente mise en garde ont été offerts à la vente dans quelques établissements de la région des Laurentides et de Lanaudière. Les produits étaient emballés dans une barquette d'aluminium recouverte d'une pellicule de plastique transparent et vendus à l'état congelé. L'étiquette des produits comporte, outre leur dénomination, la mention « Groupe Maison Courtemanche ».
L'exploitant procède volontairement au rappel des produits en question. Il a convenu avec le MAPAQ de diffuser cette mise en garde par mesure de précaution. Cette mise en garde ne concerne que les personnes qui souffrent d'une allergie au soya, au blé ou aux sulfites ou celles ayant la maladie cœliaque ou une autre maladie induite par l'ingestion de gluten. De plus, les personnes concernées qui ont l'un de ces produits en leur possession sont avisées de ne pas le consommer. Elles doivent le retourner à l'établissement où elles l'ont acheté ou le jeter. Pour obtenir de l'information sur les diverses appellations des allergènes et les aliments dans lesquels ils peuvent se retrouver, il est possible de consulter la page Allergènes et leurs différentes appellations sur Québec.ca.
Il est à noter qu'aucun cas de réaction allergique associée à la consommation de ces aliments n'a été signalé au MAPAQ jusqu'à présent.
Information additionnelle
Le Ministère publie différents documents d'information concernant la sécurité des aliments. Les personnes intéressées peuvent consulter la section Alimentation du site Web du gouvernement du Québec. Elles ont également la possibilité de s'inscrire en ligne pour recevoir, par courriel, les communiqués de rappels d'aliments publiés par le Ministère. Enfin, il est possible de suivre « MAPAQaliments » sur X (anciennement Twitter) à l'adresse suivante : www.twitter.com/MAPAQaliments.
Classification du risque : classe 1 Numéro de référence : 4935
Source : Relations médias Direction des communications Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation Tél. : 418 380-2100, poste 3512 www.mapaq.gouv.qc.ca
SOURCE Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
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