Présence non déclarée de divers allergènes dans du yogourt et des tortellinis à la sauce rosée préparés et vendus par l'entreprise Magasin Lagoria Viau inc.
Nouvelles fournies par
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation20 févr, 2024, 17:42 ET
MISE EN GARDE À LA POPULATION
QUÉBEC, le 20 févr. 2024 /CNW/ - Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec la Division de l'inspection des aliments de la Ville de Montréal et l'entreprise Magasin Lagoria Viau inc. (L'intermarché Lagoria), située au 8530, boulevard Viau, à Montréal, avise les personnes qui souffrent d'une allergie au soya, aux sulfites ou aux arachides, ou celles ayant la maladie cœliaque ou une autre maladie induite par l'ingestion de gluten de ne pas consommer les produits indiqués dans le tableau suivant. En effet, ces produits contiennent ou pourraient contenir de ces substances allergéniques sans qu'il en soit fait mention sur l'étiquette.
Dénomination du produit |
Allergènes |
Format |
Lot visé |
« YOGURT AUX MIEL GRANOLA |
Soya |
Unitaire |
Tous les lots dont |
« TORELLINI A LA VIANDE SAUCE |
Soya |
Les produits qui font l'objet de la présente mise en garde ont été offerts à la vente à l'établissement désigné ci-dessus. Le yogourt était emballé dans un contenant de plastique transparent tandis que les tortellinis étaient emballés dans un contenant de plastique opaque, et tous deux étaient munis d'un couvercle de plastique transparent. Les produits étaient vendus à l'état réfrigéré.
L'exploitant a convenu avec le MAPAQ et la Division de l'inspection des aliments de la Ville de Montréal de diffuser cette mise en garde par mesure de précaution. Cette mise en garde ne concerne que les personnes qui souffrent d'une allergie au soya, aux sulfites ou aux arachides, ou celles ayant la maladie cœliaque ou une autre maladie induite par l'ingestion de gluten. De plus, les personnes concernées qui ont l'un de ces produits en leur possession sont avisées de ne pas le consommer. Elles doivent le retourner à l'établissement où elles l'ont acheté ou le jeter. Pour obtenir de l'information sur les diverses appellations des allergènes et les aliments dans lesquels ils peuvent se retrouver, il est possible de consulter la page Allergènes et leurs différentes appellations sur Québec.ca.
Il est à noter qu'aucun cas de réaction allergique associée à la consommation de ces aliments n'a été signalé au MAPAQ jusqu'à présent.
Le Ministère publie différents documents d'information concernant la sécurité des aliments. Les personnes intéressées peuvent consulter la section Alimentation du site Web du gouvernement du Québec. Elles ont également la possibilité de s'inscrire en ligne pour recevoir, par courriel, les communiqués de rappels d'aliments publiés par le Ministère. Enfin, il est possible de suivre « MAPAQaliments » sur X (anciennement Twitter) à l'adresse suivante : www.twitter.com/MAPAQaliments.
Classification du risque : classe 1 Numéro de référence : 4933 |
Source : Relations médias Direction des communications Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation Tél. : 418 380-2100, poste 3512 |
SOURCE Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Partager cet article