Présence non déclarée de lait, de soya, de moutarde, d'œuf et de gluten/blé dans divers aliments préparés et vendus par l'entreprise Terrines et Pâtés
Nouvelles fournies par
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation12 sept, 2023, 17:07 ET
MISE EN GARDE À LA POPULATION
QUÉBEC, le 12 sept. 2023 /CNW/ - Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec la Division de l'inspection des aliments de la Ville de Montréal et l'entreprise Terrines et Pâtés, située au 138, avenue Atwater, local 7, à Montréal, avise les personnes qui souffrent d'une allergie au lait, au soya, à la moutarde, à l'œuf, au blé ou ayant la maladie cœliaque ou une autre maladie induite par l'ingestion de gluten de ne pas consommer les produits indiqués dans le tableau suivant. En effet, ces produits contiennent de ces substances allergéniques sans qu'il en soit fait mention sur l'étiquette.
Dénomination du produit |
Allergène |
Format |
Lot visé |
« SOUPE DE POULET ET |
Lait Blé |
1 L |
Unités vendues jusqu'au |
« TERRINE CANARD » |
Lait Soya Blé |
Variable |
Unités vendues jusqu'au |
« SALADE DE MUSEAU » |
Moutarde Œuf |
Variable |
Unités vendues jusqu'au |
Les produits qui font l'objet de la présente mise en garde ont été offerts à la vente jusqu'au 12 septembre 2023, et ce, uniquement à l'établissement désigné ci-dessus. Les produits étaient emballés dans un contenant de plastique transparent ou un papier sulfurisé blanc et vendus à l'état réfrigéré. L'étiquette des produits comporte, outre leur dénomination, la mention « TERRINE & PATE » et l'étiquette de la terrine de canard comporte aussi la mention « SANS GLUTEN SANS LACTOSE ».
L'exploitant procède volontairement au rappel des produits en question. Il a convenu avec le MAPAQ et la Division de l'inspection des aliments de la Ville de Montréal de diffuser cette mise en garde par mesure de précaution. Cette mise en garde ne concerne que les personnes qui souffrent d'une allergie au lait, au soya, à la moutarde, à l'œuf, au blé ou ayant la maladie cœliaque ou une autre maladie induite par l'ingestion de gluten. De plus, les personnes concernées qui ont l'un de ces produits en leur possession sont avisées de ne pas le consommer. Elles doivent le retourner à l'établissement où elles l'ont acheté ou le jeter.
Il est à noter qu'aucun cas de réaction allergique associé à la consommation de ces aliments n'a été signalé au MAPAQ jusqu'à présent.
Le Ministère publie différents documents d'information concernant la sécurité des aliments. Les personnes intéressées peuvent consulter la section Alimentation du site Web du gouvernement du Québec. Elles ont également la possibilité de s'inscrire en ligne pour recevoir, par courriel, les communiqués de rappels d'aliments publiés par le Ministère. Enfin, il est possible de suivre « MAPAQaliments » sur Twitter à l'adresse suivante : www.twitter.com/MAPAQaliments.
Classification du risque : classe 1
Numéro de référence : 4806
Source :
Relations médias
Direction des communications
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries
et de l'Alimentation
Tél. : 418 380-2100, poste 3512
www.mapaq.gouv.qc.ca/
SOURCE Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Partager cet article