Présence non déclarée de plusieurs allergènes dans des mets préparés et vendus par l'entreprise Les Empaqueteurs unis de fruits de mer ltée (Fruits de mer United)
QUÉBEC, le 7 févr. 2024 /CNW/ - Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec la Division de l'inspection des aliments de la Ville de Montréal et l'entreprise Les Empaqueteurs unis de fruits de mer ltée, située au 6575, boulevard des Grandes-Prairies, à Montréal, avise les personnes qui souffrent d'une allergie au blé, au sésame, aux œufs, aux noix, à la moutarde ou au soya, ou celles ayant la maladie cœliaque ou une autre maladie induite par l'ingestion de gluten de ne pas consommer les produits indiqués dans le tableau suivant. En effet, ces produits contiennent ou pourraient contenir de ces substances allergéniques sans qu'il en soit fait mention sur l'étiquette.
« Filet de raie nettoyee desossee surgelee avec marinade mediterraneenne »
Blé
« Saumon atlantique mariné ideal pour accompagnement de riz ou pates »
« Escalope veau (pane) nourrir au grain »
Blé
Sésame
« Escalope de porc (pane) »
« Escalope de poulet (pane) »
Tous les produits qui font l'objet de la présente mise en garde ont été offerts à la vente uniquement à l'établissement désigné ci-dessus. Les produits étaient, pour la majorité, emballés dans une barquette de métal ou de styromousse recouverte d'une pellicule de plastique transparent. Le filet de raie était emballé sous vide dans une pochette de plastique transparent. Les escalopes étaient vendues à l'état réfrigéré et tous les autres produits étaient vendus à l'état congelé. L'étiquette des produits comportait, outre leur dénomination, la mention « United poisson & viande ».
L'exploitant procède au rappel des produits en question. Il a convenu avec le MAPAQ et la Division de l'inspection des aliments de la Ville de Montréal de diffuser cette mise en garde par mesure de précaution. Cette mise en garde ne concerne que les personnes qui souffrent d'une allergie au blé, au sésame, aux œufs, aux noix, à la moutarde ou au soya, ou celles ayant la maladie cœliaque ou une autre maladie induite par l'ingestion de gluten. De plus, les personnes concernées qui ont l'un de ces produits en leur possession sont avisées de ne pas le consommer. Elles doivent le retourner à l'établissement où elles l'ont acheté ou le jeter. Pour obtenir de l'information sur les diverses appellations des allergènes et les aliments dans lesquels ils peuvent se retrouver, il est possible de consulter la page Allergènes et leurs différentes appellations sur Québec.ca.
Il est à noter qu'aucun cas de réaction allergique associée à la consommation de ces aliments n'a été signalé au MAPAQ jusqu'à présent.
Information additionnelle
Le Ministère publie différents documents d'information concernant la sécurité des aliments. Les personnes intéressées peuvent consulter la section Alimentation du site Web du gouvernement du Québec. Elles ont également la possibilité de s'inscrire en ligne pour recevoir, par courriel, les communiqués de rappels d'aliments publiés par le Ministère. Enfin, il est possible de suivre « MAPAQaliments » sur X (anciennement Twitter) à l'adresse suivante : www.twitter.com/MAPAQaliments.
Classification du risque : classe 1
Numéro de référence : 4915
Source : Relations médias Direction des communications Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation Tél. : 418 380-2100, poste 3512 www.mapaq.gouv.qc.ca
SOURCE Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Partager cet article