Présence non déclarée de plusieurs allergènes dans du Pen Patat (gâteau à la patate douce de style antillais) préparé et vendu par l'entreprise Ibiskis Distribution inc.
Nouvelles fournies par
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation02 févr, 2024, 15:10 ET
MISE EN GARDE À LA POPULATION
QUÉBEC, le 2 févr. 2024 /CNW/ - Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec l'entreprise Ibiskis Distribution inc., située au 3741, boulevard Lévesque Ouest, à Laval, avise les personnes qui souffrent d'une allergie au soya, aux sulfites, aux arachides, au sésame, aux œufs, à la moutarde ou au blé, ou celles ayant la maladie cœliaque ou une autre maladie induite par l'ingestion de gluten de ne pas consommer le produit indiqué dans le tableau suivant. En effet, ce produit contient ou pourrait contenir de ces substances allergéniques sans qu'il en soit fait mention sur l'étiquette.
Dénomination du produit |
Allergènes |
Format |
Lot visé |
« PEN PATAT » |
Sulfites
pourrait aussi contenir : arachides, sésame, œufs, moutarde, blé |
Unitaire |
Tous les lots dont l'étiquette ne comporte pas la mention de la présence des allergènes indiqués dans ce tableau |
Le produit qui fait l'objet de la présente mise en garde a été offert à la vente dans plusieurs établissements des régions de Laval et de Montréal ainsi que sur le site Internet de l'entreprise. Il était emballé dans une boîte de carton et vendu à l'état réfrigéré.
L'exploitant procède au rappel du produit en question. Il a convenu avec le MAPAQ de diffuser cette mise en garde par mesure de précaution. Cette mise en garde ne concerne que les personnes qui souffrent d'une allergie au soya, aux sulfites, aux arachides, au sésame, aux œufs, à la moutarde ou au blé, ou celles ayant la maladie cœliaque ou une autre maladie induite par l'ingestion de gluten. De plus, les personnes concernées qui ont ce produit en leur possession sont avisées de ne pas le consommer. Elles doivent le retourner à l'établissement où elles l'ont acheté ou le jeter. Pour obtenir de l'information sur les diverses appellations des allergènes et les aliments dans lesquels ils peuvent se retrouver, il est possible de consulter la page Allergènes et leurs différentes appellations sur Québec.ca.
Il est à noter qu'aucun cas de réaction allergique associée à la consommation de cet aliment n'a été signalé au MAPAQ jusqu'à présent.
Le Ministère publie différents documents d'information concernant la sécurité des aliments. Les personnes intéressées peuvent consulter la section Alimentation du site Web du gouvernement du Québec. Elles ont également la possibilité de s'inscrire en ligne pour recevoir, par courriel, les communiqués de rappels d'aliments publiés par le Ministère. Enfin, il est possible de suivre « MAPAQaliments » sur Twitter à l'adresse suivante : www.twitter.com/MAPAQaliments.
Classification du risque : classe 1
Numéro de référence : 4911
Source :
Relations médias
Direction des communications
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries
et de l'Alimentation
Tél. : 418 380-2100, poste 3512
www.mapaq.gouv.qc.ca
SOURCE Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Partager cet article