Avis de ne pas consommer certains hummus fabriqués par l'entreprise Gourmet Végé
Nouvelles fournies par
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation22 juil, 2022, 16:48 ET
MISE EN GARDE À LA POPULATION
QUÉBEC, le 22 juill. 2022 /CNW Telbec/ - Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec la Division de l'inspection des aliments de la Ville de Montréal et l'entreprise Gourmet Végé, située au 556, avenue Meloche, à Dorval, avise la population de ne pas consommer les produits indiqués dans le tableau ci-dessous, car ces aliments sont susceptibles de contenir la bactérie Listeria monocytogenes.
Dénomination du produit |
Format |
Lot visé |
Date de péremption |
« HUMMUS CLASSIQUE » |
240 g |
120701 |
16AU22 |
« HUMMUS PIMENTS RÔTI » |
240 g |
120703 |
16AU22 |
« BABA GHANOUJ » |
240 g |
120705 |
16AU22 |
Les produits qui font l'objet de la présente mise en garde ont été offerts à la vente dans plusieurs établissements de la province. Ils étaient conditionnés dans des contenants en plastique transparent et vendus à l'état réfrigéré. L'étiquette des produits comporte, outre leurs dénominations, la mention « Gourmet Végétarien ».
L'exploitant procède volontairement au rappel des produits en question. Il a convenu avec le MAPAQ et la Division de l'inspection des aliments de la Ville de Montréal de diffuser cette mise en garde par mesure de précaution. Il est à noter qu'aucun cas de maladie associée à la consommation de ces aliments n'a été signalé au MAPAQ jusqu'à présent.
De plus, les personnes qui ont un de ces produits en leur possession sont avisées de ne pas le consommer. Elles doivent le retourner à l'établissement où elles l'ont acheté ou le jeter. Même si les produits ne présentent pas de signe d'altération ni d'odeur suspecte, ils peuvent être contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes. La consommation d'un aliment contaminé par cette bactérie peut causer la listériose, une maladie d'origine alimentaire qui risque d'entraîner une forte fièvre, des maux de tête violents, une raideur de la nuque ou des nausées. À cet égard, les femmes enceintes et leur enfant à naître, les personnes âgées, les enfants ainsi que les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont considérés comme les plus vulnérables.
Le Ministère publie différents documents d'information concernant la sécurité des aliments. Les personnes intéressées peuvent les consulter dans la section « Consommation des aliments » du site Internet du MAPAQ : www.mapaq.gouv.qc.ca/consommation. Elles ont également la possibilité de s'inscrire en ligne en visitant le www.mapaq.gouv.qc.ca/rappelsaliments pour recevoir, par courriel, les communiqués de rappels d'aliments publiés par le Ministère. Enfin, il est possible de suivre « MAPAQaliments » sur Twitter à l'adresse suivante : www.twitter.com/MAPAQaliments.
Classification du risque : classe 1
Numéro de référence : 4591
Source :
Relations médias
Direction des communications
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries
et de l'Alimentation
Tél. : 418 380-2100, poste 3512
www.mapaq.gouv.qc.ca
SOURCE Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Partager cet article