Mise à jour - Avis de ne pas consommer de salami vendu par l'entreprise Aliment Stabile
Nouvelles fournies par
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation29 juil, 2024, 16:39 ET
MISE EN GARDE À LA POPULATION
QUÉBEC, le 29 juill. 2024 /CNW/ - Le communiqué de rappel d'aliments diffusé le 24 juillet 2024 a été mis à jour. Le produit visé aurait été vendu dans plusieurs établissements des régions de Montréal et de Laval. Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec l'entreprise Aliment Stabile, qui exerce ses activités dans les locaux de l'entreprise Salami Mondial, situés au 3405, boulevard de la Concorde Est, à Laval, avise la population de ne pas consommer le produit indiqué dans le tableau ci-dessous, car cet aliment est susceptible de contenir la bactérie Staphylococcus aureus.
Dénomination du produit |
Format |
Lot visé |
« CACCIATORE SALAMI DOUCE » |
UNITAIRE |
Lot : 232341 |
Le produit qui fait l'objet de la présente mise en garde a été offert à la vente dans plusieurs établissements des régions de Montréal et de Laval. Il était emballé sous vide dans un sachet de plastique transparent. Le produit était vendu à l'état réfrigéré.
L'exploitant procède au rappel du produit en question. Il a convenu avec le MAPAQ et la Division de l'inspection des aliments de la Ville de Montréal de diffuser cette mise en garde par mesure de précaution. De plus, les personnes qui ont ce produit en leur possession sont avisées de ne pas le consommer. Elles doivent le retourner à l'établissement où elles l'ont acheté ou le jeter. Même si le produit visé ne présente pas de signe d'altération ni d'odeur suspecte, sa consommation peut représenter un risque pour la santé.
Une intoxication alimentaire par les staphylocoques se caractérise par une apparition brutale de nausées, de vomissements, de douleurs abdominales, de crampes et de diarrhée. Habituellement, les symptômes apparaissent 30 minutes à 8 heures après la consommation des aliments contaminés et disparaissent après 24 heures.
Il est à noter qu'aucun cas de maladie associée à la consommation de cet aliment n'a été signalé au MAPAQ jusqu'à présent.
Information additionnelle
Le Ministère publie différents documents d'information concernant la sécurité des aliments. Les personnes intéressées peuvent consulter la section Alimentation du site Web du gouvernement du Québec. Elles ont également la possibilité de s'inscrire en ligne pour recevoir, par courriel, les communiqués de rappels d'aliments publiés par le Ministère. Enfin, il est possible de suivre « MAPAQaliments » sur X (anciennement Twitter) à l'adresse suivante : www.twitter.com/MAPAQaliments.
Classification du risque : classe 1
Numéro de référence : 5056A
Source :
Relations médias
Direction des communications
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries
et de l'Alimentation
Tél. : 418 380-2100, poste 3512
www.mapaq.gouv.qc.ca
SOURCE Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Partager cet article